お腹が空いたときにサッと食べられるおにぎり。実は冷凍保存ができるのをご存知ですか。
冷凍室でストックしておけば、長持ちする上に温めるだけで食べられて便利ですよ。
今回はおにぎりの冷凍保存についてご紹介します。
おにぎりは冷凍してもいい?日持ちは?
おにぎりは、具入りでも冷凍できます。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。
しかし、どんな種類のものでも冷凍してよいというわけではありません。具材によっては冷凍に向いていないものもあるので注意しましょう。
ちなみに冷凍に向いていないものは次の通り。
・海苔を使用しているおにぎり
・明太子やいくらのおにぎり
・ツナマヨのおにぎり など
・明太子やいくらのおにぎり
・ツナマヨのおにぎり など
梅干しや昆布などの味が濃い具材のものや炊き込みご飯のもの、焼きおにぎり、塩おにぎりなどは冷凍できますよ。
ぜひ活用してみてくださいね。
おにぎりの冷凍保存のやり方は?
アツアツのうちにラップでおにぎりを作り、ラップで包んで冷まします。
冷凍用保存袋におにぎりを入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室へ入れましょう。このとき、袋に保存した日や中の具材などを書いておくと便利ですよ。
冷凍室へ入れるときは、金属製のトレーにのせておけば、短時間で冷凍できて鮮度を保てます。
冷凍したおにぎりの解凍方法は?
冷凍したおにぎりは電子レンジで温めます。1つにつき500Wなら1分30秒を目安に加熱しましょう。
自然解凍ではあまりおいしくないうえに、暑い季節などは衛生面的にも不安なので、かならずあたためてから食べてくださいね。
おにぎりを冷凍するときの注意点
おにぎりを作るとき、素手で握るのはNG。
手についた細菌ごと保存することになり、おにぎりが長持ちしなくなってしまうので注意しましょう。
おにぎりを冷凍して時短調理!
おにぎりを冷凍しておけば、お腹がすいたときにサッと温められ、そのまま食べられるので便利です。ご飯が余ったときにもおすすめの方法ですよ。ぜひやり方を覚えておいてくださいね。