火通りのよいレタスを使った、高速で作れる1品『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』を紹介します。

ごま油の風味とポン酢のさっぱりした味わいが楽しめますよ。

『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の材料(3〜4人分)

『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の調理時間は5分です。

超短時間で炒めものができるので、疲れて帰った日でもサッと作れます。

【主材料】
卵…4個
レタス…1/2個
ごま油…大さじ1/2

【調味料】
ポン酢…大さじ2〜3

きくらげや豚肉を加えるとボリュームが出て、より豪華なおかずに。

『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の作り方

レタスを炒めたあとで卵を加え、ポン酢で味つけするだけでできあがりです。

① 卵を溶きほぐす

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め 卵を溶く

② フライパンにごま油を引き、レタスを食べやすい大きさにちぎりながら加えて炒める

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め レタスを炒める

③ レタスがしんなりしたら卵を加え、大きくかき混ぜながらさっと炒める

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め 卵を加え混ぜ焼く

④ 全体にポン酢をかけて完成

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め ポン酢を回しかける
短時間で作れてレタスをたくさん摂れる、さっぱりおかずは一年を通して楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ポン酢の代わりに、中華顆粒だしなどを使うとより中華風に仕上がる。
  2. 食感の異なるきくらげや豚肉を足すとさらに豪華なおかずになる。
  3. お好みでラー油をかけたり、にんにくを効かせてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。