火通りのよいレタスを使った、高速で作れる1品『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』を紹介します。
ごま油の風味とポン酢のさっぱりした味わいが楽しめますよ。
『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の材料(3〜4人分)
『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の調理時間は5分です。
超短時間で炒めものができるので、疲れて帰った日でもサッと作れます。
【主材料】
卵…4個
レタス…1/2個
ごま油…大さじ1/2【調味料】
ポン酢…大さじ2〜3
卵…4個
レタス…1/2個
ごま油…大さじ1/2【調味料】
ポン酢…大さじ2〜3
きくらげや豚肉を加えるとボリュームが出て、より豪華なおかずに。
『卵とレタスのさっぱりポン酢炒め』の作り方
レタスを炒めたあとで卵を加え、ポン酢で味つけするだけでできあがりです。
① 卵を溶きほぐす
② フライパンにごま油を引き、レタスを食べやすい大きさにちぎりながら加えて炒める
③ レタスがしんなりしたら卵を加え、大きくかき混ぜながらさっと炒める
④ 全体にポン酢をかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ポン酢の代わりに、中華顆粒だしなどを使うとより中華風に仕上がる。
- 食感の異なるきくらげや豚肉を足すとさらに豪華なおかずになる。
- お好みでラー油をかけたり、にんにくを効かせてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。