カットしたレタスは変色しやすいので、どうやって保存すればいいか迷いますよね。日持ちもどれくらいするのか気になるところ。
そこで今回は、カットしたレタスの保存について詳しくご紹介します。
カットしたレタスの保存期間は?
カットしたレタスは、あまり日持ちせず、冷蔵庫に入れても保存期間は1〜2日ほど。切り口から徐々に酸化していくので、丸ごと保存したときに比べてあまり日持ちしないんです。
丸ごと保存するなら、正しいやり方であれば冷蔵庫で2〜3週間日持ちします。
レタスは、どれくらい使うか、どんな料理に使うかに加えて、保存期間も考慮しながら購入できるといいですね。
カットしたレタスを長持ちせるなら冷凍するのが◎
カットしたレタスは冷凍保存をすると保存期間が長くなります。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。
ただし、シャキシャキとした食感はなくなってしまうので、用途は限られてしまいます。スープや炒め物などに使うのであればおすすめですよ。
カットしたレタスは、洗って水気を拭き取り、手で食べやすい大きさにちぎってからジッパーバッグなどに入れて凍らせます。できるだけジッパーバッグのなかの空気を抜いてから保存するようにしてくださいね。
使うときは凍ったまま使うのがポイント。解凍すると水分が出てきてべちゃべちゃになり、味が落ちたりしてしまいます。スープなどに入れるときは凍ったまま入れると、調理時間も時短できて便利ですよ。
カットしたレタスは干して保存する方法も!
カットしたレタスは、干して保存することもできます。
1/4カットにしたり1枚ずつ剥がしたりして、切り口を上にしてザルに並べて、風通しの良い場所で3日ほど干します。しっかりと水分が抜けてしなしなになれば完成です。
水分が残っていると、腐りやすくなるので注意してください。日持ちは1ヶ月ほど。水で戻したら和え物や炒め物に使えますよ。
カットしたレタスの正しい保存方法を覚えよう!
カットしたレタスは、冷凍したり干したりすることで長持ちさせることができます。シャキシャキとした食感は失われるので用途は限られますが、おいしく使い切ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。