カットしたレタスは変色しやすいので、どうやって保存すればいいか迷いますよね。日持ちもどれくらいするのか気になるところ。

そこで今回は、カットしたレタスの保存について詳しくご紹介します。

カットしたレタスの保存期間は?

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カットしたレタスは、あまり日持ちせず、冷蔵庫に入れても保存期間は1〜2日ほど。切り口から徐々に酸化していくので、丸ごと保存したときに比べてあまり日持ちしないんです。

丸ごと保存するなら、正しいやり方であれば冷蔵庫で2〜3週間日持ちします。

レタスは、どれくらい使うか、どんな料理に使うかに加えて、保存期間も考慮しながら購入できるといいですね。

カットしたレタスを長持ちせるなら冷凍するのが◎

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め レタスを炒める

カットしたレタスは冷凍保存をすると保存期間が長くなります。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。

ただし、シャキシャキとした食感はなくなってしまうので、用途は限られてしまいます。スープや炒め物などに使うのであればおすすめですよ。

カットしたレタスは、洗って水気を拭き取り、手で食べやすい大きさにちぎってからジッパーバッグなどに入れて凍らせます。できるだけジッパーバッグのなかの空気を抜いてから保存するようにしてくださいね。

使うときは凍ったまま使うのがポイント。解凍すると水分が出てきてべちゃべちゃになり、味が落ちたりしてしまいます。スープなどに入れるときは凍ったまま入れると、調理時間も時短できて便利ですよ。

カットしたレタスは干して保存する方法も!

カット レタス 保存

カットしたレタスは、干して保存することもできます。

1/4カットにしたり1枚ずつ剥がしたりして、切り口を上にしてザルに並べて、風通しの良い場所で3日ほど干します。しっかりと水分が抜けてしなしなになれば完成です。

水分が残っていると、腐りやすくなるので注意してください。日持ちは1ヶ月ほど。水で戻したら和え物や炒め物に使えますよ。

カットしたレタスの正しい保存方法を覚えよう!

卵 レタス レシピ レタスと卵のさっぱりポン酢炒め 卵を加え混ぜ焼く

カットしたレタスは、冷凍したり干したりすることで長持ちさせることができます。シャキシャキとした食感は失われるので用途は限られますが、おいしく使い切ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。