薄力粉は一度に沢山の量を使わないことが多いので、「気付いたら賞味期限が切れていた…」という経験がある人は多いのではないでしょうか。

そこで今回は、薄力粉の賞味期限や正しい保存方法についてご紹介します。

薄力粉の賞味期限はどれくらい?

小麦粉 薄力粉

薄力粉の賞味期限は、一般的に1年ほどです。粉類は比較的賞味期限が長いので安心しがちですが、これはあくまで未開封の状態での期限です。

空気に触れると劣化が早まるので、もっと早くに傷んでしまう場合も。開封後はとくに、適切な方法で保存するようにしましょう。

薄力粉の賞味期限|正しい保存方法が知りたい!

小麦粉 薄力粉 密封容器 瓶

開封前の薄力粉の保存方法

薄力粉の保存は、基本的には常温でOKです。ただし高温多湿に弱いので、できるだけ冷暖房や直射日光が当たらない冷暗所に置いておきましょう。

開封後の薄力粉の保存方法

薄力粉は、空気に触れると水分を吸収して傷みやすくなります。開封後は1〜2ヶ月を目安に使い切るのが理想です。

湿気を防ぐためにしっかり密閉できる容器に入れ、乾燥した状態で保存しましょう。購入時の袋のまま、さらに密閉袋に入れて保存してもOK。ニオイ移りや湿気を防ぐことができますよ。

薄力粉の保存に適した容器については、下記の記事も参考にしてみてくださいね。

薄力粉の賞味期限|冷蔵庫でも保存できる?

冷蔵庫の収納

暑い季節などは、「冷蔵庫で保存したほうがいいのでは?」と考える人は多いかもしれません。

ただし、薄力粉はにおいを吸いやすい性質があるので、冷蔵庫に入れると庫内のにおいがうつってしまうことが多く、あまりおすすめできません。

さらに結露による固まりやカビの発生の可能性もあるので、基本的には常温で保存しましょう。

薄力粉の賞味期限|賞味期限が切れても使っていいの?

小麦粉 薄力粉

薄力粉などの粉類は、あまり腐るというイメージがないので「賞味期限が切れても食べられる」と考えている人もいるかもしれません。

賞味期限が切れたからといってすぐに使えなくなるわけではありませんが、品質は確実に落ちていきます。

さらに保管方法によっては劣化が激しくなっている可能性もあるので、基本的には賞味期限切れのものを食べるのはおすすめできません。

薄力粉の賞味期限をのばす保存方法を!

小麦粉 薄力粉 スプーン

薄力粉は常温で長期保存がきくとはいえ、開封後は賞味期限に関わらずなるべく早く使いきるのが理想です。

劣化を早めないために、ぜひ適切な保存方法を実践してみてくださいね。