パンやスイーツなどにかけるとおいしいメープルシロップ。傷みにくいイメージがありますが、開封してからは品質が徐々に劣化していく食材です。賞味期限や保存方法は覚えておきたいですね。
そこで今回は、メープルシロップの賞味期限や長持ちするためのポイントについてご紹介します。
メープルシロップの賞味期限はどれくらい?
メープルシロップの賞味期限は製品ごとに違います。未開封の状態で半年持つものもあれば、4年も持つものもあるので、不安ならメーカーに問い合わせるのが安心ですね。
開封すると賞味期限は短くなります。1ヶ月ほどが目安ですが、徐々に品質は劣化してくので、なるべく早めに使うほうが良いですよ。
メープルシロップの賞味期限を長くするには?
メープルシロップは、まだ開封していなければ冷暗所で保存ができます。しかし涼しい場所がないときや開封した場合は冷蔵室で保存をしましょう。
開封したら雑菌が繁殖しやすくなるので、しっかりフタをしめるのが長持ちのポイントですよ。
賞味期限が切れたメープルシロップは食べられる?
メープルシロップには、品質が変化せずおいしく食べられる期限を指す「賞味期限」が設けられています。
多少過ぎてもすぐに腐るわけではありませんが、品質が保証されているわけではないので、腹痛などのトラブルを引き起こす可能性があります。
カビや変色、異臭、表面に膜が張るなどの異常が見られなければ傷んでいませんが、心配なら賞味期限を過ぎたものは食べないほうがいいですよ。
メープルシロップは開封したら賞味期限に関わらず早めに使おう
メープルシロップは、開封したら品質が劣化していくので、なるべく早めに使ったほうがいいですよ。賞味期限が過ぎている場合は、状態をしっかり確認して、食べられるか判断してくださいね。