きのこは冷蔵庫で保存する食材ですが、冷凍するとより長持ちするのをご存知ですか?旨味や風味もアップするので、きのこを保存するのにおすすめの方法なんですよ。
そこで今回は、きのこの冷凍保存のメリットや方法について詳しくご紹介します。
きのこは冷凍保存してもいいの?日持ちは?
きのこは、冷凍保存できる食材です。冷蔵庫の保存だと1週間程度の日持ちですが、冷凍すると1ヶ月ほど日持ちするんですよ。
しかもきのこは、冷凍保存してから加熱すると、旨味や風味がアップすると言われています。
きのこには、酵素によって作られる「グアニル酸」という旨味成分が含まれています。冷凍保存をすると、きのこ内の細胞が破壊されて、酵素が働きやすくなり、旨味成分が増加するんです。
エリンギなどのきのこだと、コシコシとした食感が損なわれてしまうこともあります。しかし、その食感がむしろ良いといういい人もいるので、一度試してみるといいですね。
きのこの冷凍保存をするときに気をつけることは?
きのこは、湿気を苦手とする食材の1つです。冷凍する前に、きのこについている水分をキッチンペーパーなどで取り除いてから保存しましょう。
また、汚れなどが気になってもできるだけ水で洗い流さないのが◎。きのこは、水で洗うと風味を損なってしまいます。
汚れが気になるときは、水分と同じ様に、キッチンペーパーで拭き取ってあげてくださいね。
種類別のきのこの冷凍方法
きのこを冷凍保存するときは、種類によってやり方を変えるといいですよ。ここでは、食卓によく並ぶ「しいたけ」「えのき」「しめじ」「エリンギ・まいたけ」の保存方法についてご紹介しますね。
しいたけ
しいたけは、石づき、軸、かさの3つにカットし、軸とかさのみ冷凍保存します。軸はラップなどでまとめるといいですよ。
かさは、ジッパーバッグなどに重ならないように入れます。その際、ひだの向きを上にして入れるのがポイント。
ひだを下に向けると、胞子が落ちてかさが黒ずみ傷む原因になるので注意しましょう。
えのき
えのきは、石づきを落として使いやすい大きさにほぐし、ジッパーバッグなどに入れて保存します。
生のままでもいいですが、ゆでたり炒めたりして、加熱してから冷凍するとさらに長持ちしますよ。
しめじ
石づきをカットし小房にし、使いやすい量に分けてラップに包みます。ジッパーバッグに入れて、できるだけ平らにしたら準備OK。
冷凍庫へ入れるとき金属トレーなどの上においておくと、効率よく冷凍できますよ。
エリンギ・まいたけ
エリンギやまいたけは、使いやすい大きさにカットしてから冷凍します。なるべく重ならないようにしてジッパーバッグなどに入れると、冷凍時間が早くなりますよ。
きのこは冷凍のまま使ってよい!
冷凍保存したきのこは、加熱調理をするのであれば、解凍しないでそのまま使ってOKです。
前もって使いやすいサイズにカットして冷凍しておけば、調理の時短できて便利ですよ。
きのこは冷凍保存で長持ち!
きのこは冷凍することで長持ちする食材です。すぐに使うのであれば冷蔵、日をおいてから使うのであれば冷凍…と、使い分けられるといいですね。
保存期間だけでなく旨味がアップする効果もあるので、ぜひやってみてくださいね。