きのこは冷蔵庫で保存する食材ですが、冷凍するとより長持ちするのをご存知ですか?旨味や風味もアップするので、きのこを保存するのにおすすめの方法なんですよ。

そこで今回は、きのこの冷凍保存のメリットや方法について詳しくご紹介します。

きのこは冷凍保存してもいいの?日持ちは?

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きのこは、冷凍保存できる食材です。冷蔵庫の保存だと1週間程度の日持ちですが、冷凍すると1ヶ月ほど日持ちするんですよ。

しかもきのこは、冷凍保存してから加熱すると、旨味や風味がアップすると言われています。

きのこには、酵素によって作られる「グアニル酸」という旨味成分が含まれています。冷凍保存をすると、きのこ内の細胞が破壊されて、酵素が働きやすくなり、旨味成分が増加するんです。

エリンギなどのきのこだと、コシコシとした食感が損なわれてしまうこともあります。しかし、その食感がむしろ良いといういい人もいるので、一度試してみるといいですね。

きのこの冷凍保存をするときに気をつけることは?

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きのこは、湿気を苦手とする食材の1つです。冷凍する前に、きのこについている水分をキッチンペーパーなどで取り除いてから保存しましょう。

また、汚れなどが気になってもできるだけ水で洗い流さないのが◎。きのこは、水で洗うと風味を損なってしまいます。

汚れが気になるときは、水分と同じ様に、キッチンペーパーで拭き取ってあげてくださいね。

種類別のきのこの冷凍方法

しいたけ きのこ

きのこを冷凍保存するときは、種類によってやり方を変えるといいですよ。ここでは、食卓によく並ぶ「しいたけ」「えのき」「しめじ」「エリンギ・まいたけ」の保存方法についてご紹介しますね。

しいたけ

しいたけは、石づき、軸、かさの3つにカットし、軸とかさのみ冷凍保存します。軸はラップなどでまとめるといいですよ。

かさは、ジッパーバッグなどに重ならないように入れます。その際、ひだの向きを上にして入れるのがポイント。

ひだを下に向けると、胞子が落ちてかさが黒ずみ傷む原因になるので注意しましょう。

えのき

えのきは、石づきを落として使いやすい大きさにほぐし、ジッパーバッグなどに入れて保存します。

生のままでもいいですが、ゆでたり炒めたりして、加熱してから冷凍するとさらに長持ちしますよ。

しめじ

石づきをカットし小房にし、使いやすい量に分けてラップに包みます。ジッパーバッグに入れて、できるだけ平らにしたら準備OK。

冷凍庫へ入れるとき金属トレーなどの上においておくと、効率よく冷凍できますよ。

エリンギ・まいたけ

エリンギやまいたけは、使いやすい大きさにカットしてから冷凍します。なるべく重ならないようにしてジッパーバッグなどに入れると、冷凍時間が早くなりますよ。

きのこは冷凍のまま使ってよい!

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冷凍保存したきのこは、加熱調理をするのであれば、解凍しないでそのまま使ってOKです。

前もって使いやすいサイズにカットして冷凍しておけば、調理の時短できて便利ですよ。

きのこは冷凍保存で長持ち!

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きのこは冷凍することで長持ちする食材です。すぐに使うのであれば冷蔵、日をおいてから使うのであれば冷凍…と、使い分けられるといいですね。

保存期間だけでなく旨味がアップする効果もあるので、ぜひやってみてくださいね。