弾力のあるコリッとした食感がくせになる「エリンギ」。いろいろな料理にあわせやすくて人気の食材ですが、どれくらい日持ちするか知らない人も多いのではないでしょうか。

そこで今回はエリンギの賞味期限について詳しくご紹介します。

エリンギの賞味期限は?

エリンギ 保存 賞味期限

エリンギは、冷蔵で1週間日持ちする食材です。生鮮食品なので明確には定められていませんが、おおよその目安として覚えておくといいですよ。

軸が茶色く変色していると、それは傷んでいる証拠です。ほかにもグニャグニャと柔らかかったり、異臭やぬめりが出ていたりすることもあります。

とくに夏場は気温が高く傷みやすいので、エリンギが傷んでいないかチェックしてから調理してくださいね。

エリンギの賞味期限|日持ちを良くするにはどうしたらいい?

エリンギ 保存 賞味期限

エリンギの日持ちを良くするには、以下のポイントに気をつけるといいですよ。

エリンギを保存するときは、汚れを拭き取ってキッチンペーパーや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。

汚れを取るときに洗うのはNGです。風味も一緒に洗い流してしまうので、できるだけ乾拭きするようにしてくださいね。

どうしても気になる場合は洗ってもいいですが、水分をしっかり拭き取ってから冷蔵庫に入れましょう。

水分や汚れを拭き取る

エリンギなどのキノコ類は、保存するときは湿気を嫌う食材です。キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから冷蔵庫に入れましょう。キノコ類は洗うと風味が落ちてしまうので、水で濡らすのはNG。汚れを取るときも、洗うのではなくキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。

キッチンペーパーや新聞紙でくるんでポリ袋へ

エリンギの水分や汚れを拭き取ったら、キッチンペーパーなどでくるんでポリ袋に入れて保存すると◎。キッチンペーパーが外気の湿気から守ったり、エリンギ自体の水分の蒸発を防げるので、エリンギが傷みにくくなりますよ。

そのまま冷蔵庫に入れるときはパッケージに穴をあけて

買ってきたパックのまま冷蔵庫に入れるときは、通気性を良くするためにパックに穴をあけておきましょう。パックの中に水滴がつくのを防ぎます。

エリンギの賞味期限|冷凍すると長持ちする!

冷凍庫 食品 キッチン 冷蔵庫

エリンギは、冷凍庫に入れて保存すれば1ヶ月ほど日持ちします。キノコ類は冷凍すると旨味や栄養価がアップすると言われているので、買ってきたけどすぐには使わない場合は冷凍しておくといいですね。

ただしエリンギの場合、コリッとした食感が損なわれてしまうので、注意しましょう。ほかにも次の3点に気をつけると、よりおいしく保存できますよ。

石づきを切り落とす

エリンギ 保存 賞味期限

冷凍保存をするときは、石づきを切り落としてから冷凍庫にいれましょう。冷凍したエリンギは凍ったまま調理できるので、ないほうがあとあとラクですよ。

使いやすい大きさにカットしておく

エリンギ 保存 賞味期限

食べやすい大きさにカットしてあると便利です。そのまま味噌汁やスープなどに入れられるので便利ですね。

急速冷凍すると◎

エリンギ 冷凍 保存 賞味期限

ジッパーバッグのなかにエリンギを入れるときは、なるべく重ならないように平らにおくのがポイントです。金属トレーのうえに置いて冷凍庫に入れれば、効率よく冷凍ができますよ。

エリンギの賞味期限|新鮮なものを選ぶのも長持ちの秘訣

エリンギ 保存 賞味期限

エリンギが新鮮かどうか見極めるときは「軸が真っ白で太くてかたいか」「かさの縁が内側に巻き込んでいるか」の2点をチェックするといいですよ。

新鮮なものが選べるとより長くおいしく食べられそうですね。

エリンギの賞味期限を覚えておこう!

エリンギ 野菜 料理 きのこ

エリンギの賞味期限は1週間で、冷凍庫で保存すれば長持ちさせることができます。ただし独特な食感は失われてしまうので、どのような料理に使うかをイメージしてから冷凍するか判断してくださいね。