もやしは1年を通して価格が安定していて、お財布にやさしい野菜。クセもなくてどんな料理にも合わせられるので重宝しますよね。
そこで今回は、もやしの基本的な茹で方と、もやしの白さを引き立てる茹で方のコツを紹介します。
もやしを茹でるのに必要な材料
もやしを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。
【材料】
もやし…1袋
酢…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…1500ml
もやし…1袋
酢…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…1500ml
茹でるのに必要な道具は、鍋、菜箸、ザルなど基本的な調理器具があればOKです。
【基本編】もやしの茹で方
もやしの茹で時間は1分が目安です。
ほどよく歯ごたえを残すためには、短時間で茹でます。さらに、もやしの白さを引き立てるために酢を入れますよ。
① もやしをザルにあけて流水でさっと洗う
② 鍋に水を入れて強火で沸かしたら酢と塩を加え、強火のままもやしを入れて約1分茹でる
③ ザルにあげて水を切り、そのまま冷まして完成
【簡単編】もやしの茹で方
お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。
① もやしをザルにあけて流水でさっと洗う
② 耐熱容器にもやしを入れて、お酢をかける
③ ラップをかけ、600wのレンジで2分加熱して完成
茹で方のポイント
- もやしはパッケージに「洗わず食べられます」という表記のある商品も多く、洗わずに食べることもできますが、洗うことでもやしの袋にこもった独特のにおいを洗い流し、風味をよくする効果がある。
- 茹でるときに酢を入れることで、もやしが白くシャキッとなる。これは、もやしに含まれるフラボノイドという色素が、酸性の時に白い色になるという特徴があるため。