もやしは1年を通して価格が安定していて、お財布にやさしい野菜。クセもなくてどんな料理にも合わせられるので重宝しますよね。

そこで今回は、もやしの基本的な茹で方と、もやしの白さを引き立てる茹で方のコツを紹介します。

もやしを茹でるのに必要な材料

もやしを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。

【材料】
もやし…1袋
酢…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…1500ml

茹でるのに必要な道具は、鍋、菜箸、ザルなど基本的な調理器具があればOKです。

【基本編】もやしの茹で方

もやしの茹で時間は1分が目安です。

ほどよく歯ごたえを残すためには、短時間で茹でます。さらに、もやしの白さを引き立てるために酢を入れますよ。

① もやしをザルにあけて流水でさっと洗う

もやしの茹で方 ザルにあけて流水で洗う

② 鍋に水を入れて強火で沸かしたら酢と塩を加え、強火のままもやしを入れて約1分茹でる

もやしの茹で方 茹でる
酢を入れるともやしが白く仕上がる。

③ ザルにあげて水を切り、そのまま冷まして完成

もやしの茹で方 ザルにあげて覚ます

【簡単編】もやしの茹で方

お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。

① もやしをザルにあけて流水でさっと洗う

もやしの茹で方 ザルにあけて流水で洗う

② 耐熱容器にもやしを入れて、お酢をかける

もやしの茹で方 お酢をかける
酢を加えるともやしが白く仕上がる。

③ ラップをかけ、600wのレンジで2分加熱して完成

もやしの茹で方 レンジで温める
レンジの機種やもやしの太さによって加熱時間が異なるので様子をみて調整してください。

茹で方のポイント

  1. もやしはパッケージに「洗わず食べられます」という表記のある商品も多く、洗わずに食べることもできますが、洗うことでもやしの袋にこもった独特のにおいを洗い流し、風味をよくする効果がある。
  2. 茹でるときに酢を入れることで、もやしが白くシャキッとなる。これは、もやしに含まれるフラボノイドという色素が、酸性の時に白い色になるという特徴があるため。