ほどよい苦味があり、シャキシャキした食感がクセになるピーマン。炒め物やおひたしなどにぴったりの食材です。ピーマンは、時期に合わせて切り方を変えると、よりおいしく味わえますよ。

そこで今回は、ピーマンの正しい切り方についてご紹介します。

ピーマンは時期によって切り方を変えると◎

ピーマン

ピーマンは夏野菜の内のひとつ。旬は6~9月で時期によって種の食感が異なります。

旬が始まった頃は柔らかいので食べてもOK。しかし旬が終わる頃は種が硬く、取り除いて食べるのがおすすめですよ。

時期に適したピーマンの切り方は?

ピーマン

ピーマンを切るときは、旬の時期に合わせた2通りのやり方があります。

旬が始まる時期

旬が始まったときのピーマンは「縦切り」にするのがポイント。

ピーマンを縦半分に切ったら、滑らないように皮を下にし、好みの大きさで繊維に沿って縦切りにしましょう。

旬が終わる時期

旬が終わりかけのピーマンは、種を取り出してから使います。8月以降を目安にするとよいですよ。

繊維を断つよう「横切り」にするのがおすすめ。

輪切りにするときは、種が付いたまま切ると形が崩れにくいですよ。

調理方法に合わせたピーマンの切り方は?

ピーマン

ピーマンは、調理方法に合わせてカットするのも大切。「丸ごと使う」「大きめに切る」「細切りにする」「乱切りにする」の4つの切り方をご紹介しますね。

丸ごと使う

ピーマンを丸ごと焼くときは、ムラなく焼くために、爪楊枝で数ヵ所穴を開けておきましょう。

熱が通りやすくなり、焼き加減が調整しやすくなりますよ。

大きめに切る

ピーマンは厚みがある上に、でこぼこしているため、大きめに切った場合も焼くときにムラが出やすくなります。

均等に焼くために一工夫を加えるのがおすすめです。

ピーマンを縦半分にカットした場合は、5㎜ほど間隔を開けながら切れ目を浅く入れてください。ピーマンの肉詰めを作るときなどにぴったりですよ。

細切りにする

細かくカットするときは、縦切りと横切りのどちらでもOK。

とても細かく縦切りすると、サラダやマリネにも使えます。横切りにした場合はアクが出やすいので、炒めてから食べるのがおすすめですよ。

いろいろな料理に合うため、ピーマンが余ったら細切りにすると消費しやすくなりますね。

乱切りにする

ピーマンは、煮込み料理に入れてもおいしく食べられます。乱切りにするのがおすすめ。トマトソースを使ってピーマンをじっくりと煮込むと、洋風な仕上がりになります。

乱切りにしてから炒めるのもOKです。シャキシャキとした食感が残りやすく、歯応えを楽しみたい酢豚や回鍋肉などにもぴったりな切り方です。

ピーマンは時期に合わせて切り方を変えよう!

ピーマン 肉詰め 保存

ピーマンは時期によって適した切り方が変わります。旬の始めごろかどうかで切り方を変えるのがおすすめですよ。ぜひこの機会にピーマンの正しい切り方を覚えてくださいね。