お弁当のおかずにもぴったりなピーマンの肉詰め。実は冷凍保存すれば長持ちするのをご存知ですか。あたためるだけで食べられるので、おかずをちょい足ししたいときにも便利ですよ。

そこで今回は、ピーマンの肉詰めをおいしく冷凍保存する方法についてご紹介します。

ピーマンの肉詰めは冷凍できる!日持ちは?

ピーマン 肉詰め 保存

ピーマンは一般的に冷蔵室で保存します。ただし作ってから2〜3日とあまり日持ちはしません。なるべく早めに食べたほうがいいですよ。

長持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめ。正しいやり方で1ヶ月ほど日持ちします。お弁当のおかずなどのストックとして、作り置きしておいてもいいですね。

ピーマンの肉詰めの冷凍保存方法

ジップロック 冷凍野菜

ピーマンの肉詰めを保存するときは、基本的に加熱してからが◎。生の状態でも保存はできますが、ひき肉が冷凍焼けを起こしやすいためあまりおすすめしません。

粗熱を取って、1つずつぴっちりラップに包んで、ジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう。小分けで包んだほうが必要分だけ調理しやすいですよ。

タレがある場合は、まとめてジッパー付き保存袋に入れる方法もあります。タレと一緒にしておくと、再度加熱したときのパサつきを抑えることができますよ。

ピーマンの肉詰めを冷凍したときの解凍方法は?

電子レンジ

解凍するときは、冷蔵室での自然解凍をしてフライパンで加熱するか、電子レンジでの解凍がおすすめです。

凍ったままフライパンなどで調理すると焼きムラができてしまうので、一度解凍してからにしてくださいね。

ピーマンの肉詰めを冷凍して時短料理!

ピーマン 肉詰め 野菜

ピーマンの肉詰めは、冷凍すると長持ちするだけでなく、ピーマンの苦味を抑えることもできるうれしいメリットがあります。ぜひこの機会にピーマンの肉詰めの冷凍保存方法を覚えてくださいね。