里芋は「土がたくさんついているし、皮をむくときに手がかゆくなるから面倒!」と感じている人は多いと思います。
今回は、手がかゆくならずに里芋の皮をむく方法や基本の茹で方、皮が一気につるんとむける裏技をまとめて紹介します。
里芋を茹でるのに必要な材料
ブロッコリーを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。
【材料】
里芋…5個
塩…小さじ1
酢…小さじ1
水…適量
里芋…5個
塩…小さじ1
酢…小さじ1
水…適量
使う道具は、鍋、ボウル、ザルといった基本的な調理器具があればOKです。
【基本編】里芋の茹で方
里芋の茹で時間は8分が目安です。
茹でるときに、酢を加えることで白く仕上ります。
① 里芋を洗って泥を落とし、上部と下部の硬い部分を切り落としてから、皮を厚めにむく
② 鍋に里芋、酢、ひたひたの水を入れて沸騰させ、弱火にしてフツフツする状態で8分ほど茹でる
③ ザルにあげ、水洗いしてぬめりを取って完成
【簡単編】電子レンジを使った里芋の茹で方
お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。
① 里芋を洗って泥を落とし、包丁でぐるりと一周浅く切り込みを入れる
② ラップに包んで600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱し、水を張ったボウルに入れる
③ 切り目を中心に左右から引っ張るように皮をむいて完成
茹で方のポイント
- 里芋の皮を包丁でむくとき、手に酢を少量つけながらむくとかゆくならない。
- 里芋は茹でるときに酢を入れることで、白く茹で上がる。
- 里芋は下茹ですることでアクが抜けるので、煮物にする際にも雑味がなくおいしく作れる。
教えて!
里芋を焼いて食べる場合は?
里芋はトースターで焼くことで、皮をむいてそのまま食べることができます。その場合、簡単な茹で方①の下処理をしたあと、アルミホイルで包んでオーブントースターで20〜30分ほどじっくり焼きます。竹串がスッと入ったら食べ頃です。