バターでコクを出した、玉ねぎとじゃがいもをたっぷり味わえる、みそ味のミルクスープを紹介します。
スープで乳製品を手軽に摂ることができて、お子さんにもおすすめのレシピですよ。
『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の材料(4人分)
『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の調理時間は8分です。
玉ねぎとじゃがいもの甘み、バターとみそでコクを感じる味わい深いスープですよ。
【主材料】
玉ねぎ…1/2個(120g)
じゃがいも…1個(80g)
水…200ml
牛乳…400ml【調味料】
和風だし…小さじ2(5g)
みそ…大さじ2(36g)
バター…20g
玉ねぎ…1/2個(120g)
じゃがいも…1個(80g)
水…200ml
牛乳…400ml【調味料】
和風だし…小さじ2(5g)
みそ…大さじ2(36g)
バター…20g
『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の作り方
薄切りした玉ねぎとじゃがいもを煮込み、牛乳・バター・みそで味を整えれば完成です。
① 玉ねぎは厚さ3mmくらいに薄切りする
② じゃがいもも厚さ3mmくらいに薄切りする
③ 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、水、和風だしを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで4分ほど加熱する
④ 牛乳とバターを加えて1分ほど温め、みそを溶き入れて完成
みそベースの和風ミルクスープは、やさしい口当たりで季節を問わず楽しめる一品。野菜の甘みもしっかり味わえますよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 粉チーズをのせたり、とろけるチーズを加えるとコクが出る。
- みその代わりにしょうゆを使うと、少しさっぱりとした味わいになる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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