バターでコクを出した、玉ねぎとじゃがいもをたっぷり味わえる、みそ味のミルクスープを紹介します。

スープで乳製品を手軽に摂ることができて、お子さんにもおすすめのレシピですよ。

『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の材料(4人分)

『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の調理時間は8分です。

玉ねぎとじゃがいもの甘み、バターとみそでコクを感じる味わい深いスープですよ。

【主材料】
玉ねぎ…1/2個(120g)
じゃがいも…1個(80g)
水…200ml
牛乳…400ml

【調味料】
和風だし…小さじ2(5g)
みそ…大さじ2(36g)
バター…20g

『玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ』の作り方

薄切りした玉ねぎとじゃがいもを煮込み、牛乳・バター・みそで味を整えれば完成です。

① 玉ねぎは厚さ3mmくらいに薄切りする

玉ねぎ じゃがいも レシピ 玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ 玉ねぎを薄切りする

② じゃがいもも厚さ3mmくらいに薄切りする

玉ねぎ じゃがいも レシピ 玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ じゃがいもを厚さ3mmに薄切りする
厚すぎると加熱に時間がかかり、薄すぎると煮崩れるので注意する。

③ 鍋に玉ねぎ、じゃがいも、水、和風だしを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで4分ほど加熱する

玉ねぎ じゃがいも レシピ 玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ 材料を鍋に入れ加熱する

④ 牛乳とバターを加えて1分ほど温め、みそを溶き入れて完成

玉ねぎ じゃがいも レシピ 玉ねぎとじゃがいもの和風ミルクスープ 牛乳とバターを加えみそを溶き入れる
火が強すぎると牛乳の膜ができてしまうので、火加減に注意する。

みそベースの和風ミルクスープは、やさしい口当たりで季節を問わず楽しめる一品。野菜の甘みもしっかり味わえますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 粉チーズをのせたり、とろけるチーズを加えるとコクが出る。
  2. みその代わりにしょうゆを使うと、少しさっぱりとした味わいになる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。