落とし蓋が手元になくて、キッチンペーパーやクッキングシートで代用できたらと思いますよね。
今回は、キッチンペーパーやクッキングシートを使った落とし蓋の作り方や使い方を実際に試してみました。
落し蓋はクッキングシートやキッチンペーパーで代用できる?
落とし蓋は、煮物料理をしっかり味付けするための調理グッズです。具材に直接蓋をつけることで熱が具材と蓋と間で循環し、具材全体にまんべんなく煮汁を吸わせることができます。
「落とし蓋」を使わなければと思うかもしれませんが、クッキングシートやキッチンペーパーで落とし蓋を代用することができますよ。
今回はどうすれば落し蓋と同じ効果が得られるのか、その使い方を紹介します。
落とし蓋の作り方|クッキングシート、キッチングペーパー編
クッキングシートもキッチンペーパーを落とし蓋に代わりにするのはとっても簡単です。
落とし蓋として使うまでの流れは「鍋のサイズに合わせて切り取って、クッキングシートに穴をあける」だけ。
今回はクッキングシートを使って実践してみました。
まず鍋の大きさにあわせてクッキングシートを切り取ります。少し大きめくらいがよいでしょう。
切り取ったクッキングシートは角と角をあわせて三角形に折りたたみます。写真ではわかりやすく折りたたむ部分に赤線をひいています。
最終的には小さな細長い三角形ができあがります。
続いて、クッキングシートに空気の抜け穴を作ります。三角形の先っぽ、側面の中心部分 × 2、外側の合計4箇所をハサミなどで切り抜きます。
穴をあけるのが面倒な方は、あとから菜箸などで穴をあけてもかまいません。
穴をあけたらクッキングシートを広げてみましょう。
あとはそのまま鍋の中に置くだけです。
キッチングシートやキッチンペーパー製の落とし蓋の注意点は?
クッキングシートで落し蓋を代用したからといって、特に注意することはありません。
ただ、分厚いキッチンペーパーを使うと、吸水力があるのでその分煮汁が減ることは覚えておいてください。
しっかり味を染み込ませたいならキッチンペーパーがおすすめ
しっかり味付けをしたいときは、キッチンペーパーがおすすめです。煮汁を吸い上げる分、具材にもしっかり煮汁を吸水させることができますよ。