食べやすい大きさにカットされている「豚こま切れ肉」。安価で手に入りやすいうえに、さまざまな料理にも使用できます。たくさん購入してストックできると便利ですね。
そんなときは、正しいやり方で冷凍保存をしましょう。味の劣化を防ぎながら長持ちしますよ。
そこで今回は、豚こま切れ肉の冷凍保存についてご紹介します。
豚こま切れ肉は冷凍できる?保存期間は?
豚こま切れ肉は、冷凍保存ができる食材。
冷蔵室へ入れると1~2日程度しか日持ちしませんが、冷凍すると1~2週間と保存期間が長くなります。
下味をつけてから冷凍すれば、調理時間も短縮できて便利ですよ。
豚こま切れ肉の冷凍保存の手順は?
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れましょう。
それから金属トレーに乗せて急速冷凍させれば完了です。
下味をつける場合は、冷凍用保存袋に一緒にタレなどを入れてくださいね。
解凍するときは冷蔵室へ移して自然解凍をします。
時間をかけて解凍すれば、うまみ成分や水分を含んだ液体「ドリップ」が出るのを防ぎ、よりおいしく食べられますよ。
時間がないときは氷水に袋ごと浸して解凍してもいいですね。
豚こま切れ肉を冷凍保存するときの注意点は?
素手で触らない
手には目で見えない雑菌が繁殖しています。素手で冷凍前の肉に触れてしまうと雑菌が移り、繁殖して食中毒の原因になる可能性も。
しっかりと手洗いをしたうえで、ポリエチレン手袋などをはめて作業を行いましょう。
密閉する
豚こま切れ肉を冷凍するときは、しっかりと空気を抜くのが大切。ラップで包むときや保存袋に入れるときも、隙間なく密閉しましょう。
豚こま切れ肉は、空気が触れた部分から酸化し、さらに冷凍焼けを引き起こしてしまいます。
味が劣化しておいしくないので、鮮度をキープするためにもしっかりと空気を抜いてくださいね。
なるべく早めに冷凍する
肉は、鮮度が落ちやすいので、購入後はなるべく早めに冷凍しましょう。
また買い物時も肉の鮮度を劣化させないよう、なるべく最後にカゴに入れるようにするのがおすすめですよ。
再冷凍はNG
一度冷凍した肉は再冷凍ができません。一度解凍した豚こま切れ肉は使い切ってくださいね。
豚こま切れ肉の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
豚こま切れ肉は、まとめ買いしたほうがオトクことも多いですよね。冷凍して保存すれば長持ちするので、ぜひこの機会にやり方を覚えておいてくださいね。