豚バラ肉は、肉類のなかでも比較的安価でおいしいので、よく使用しているおうちも多いですよね。まとめて購入するとオトクですが、傷むのが早いのでなかなか多めには買えないなんてことも。
そんなときは冷凍保存をするのがおすすめです。正しく保存すればおいしさをキープしながら長持ちさせられますよ。
今回は豚バラ肉の冷凍保存についてご紹介します。
豚バラ肉は冷凍できる?保存期間は?
豚バラ肉は、基本的に冷蔵室で保存する食材。しかし傷みすく、2〜3日程度とあまりあまり日持ちしません。
長持ちさせるには冷凍保存がおすすめ。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。
とはいえ、豚バラ肉は脂肪が多く冷凍焼けを起こしやすい部位。保存期間に関わらずなるべく早めに食べきるのがおすすめです。
豚バラ肉の冷凍保存の手順は?
豚バラ肉を冷凍するときは、1回に使う量ごとに小分けします。空気が入らないようにラップで包み、冷凍用保存に入れて凍らせましょう。
金属製のトレイなどの上に置いて冷凍室へ入れれば急速冷凍ができ、鮮度を保てますよ。
解凍するときは、袋ごと氷水につけて行うのがおすすめ。時間はかかりますが、うまみを逃さず解凍できますよ。
急いでいるときなどは冷蔵室へ移したり流水に当てたりして解凍することもできます。
豚バラ肉を冷凍保存するときの注意点は?
豚バラ肉をよりおいしく冷凍保存するには、次のことに注意しましょう。
空気に触れさせずに保存する
豚バラ肉に限らず、肉の冷凍保存をするときに気をつけたいのが、なるべく空気に触れさせないように保存すること。ぴっちりとラップで包むことで、肉の水分を逃さず、乾燥を防ぎます。
下味をつけてから冷凍すると、酸化を防ぐことにも繋がります。使用用途が決まっている場合は、下味をつけてから冷凍してもいいですね。
再冷凍はNG
一度解凍した肉の再冷凍は控えましょう。一度解凍したお肉から雑菌が繁殖してしまう可能性があり、腹痛などを引き起こしかねません。
安心して食べるためにも、解凍したものはその日のうちに食べきってくださいね。
時間をかけて解凍する
肉などを解凍するときは、時間をかけて解凍するのが◎。うまみなどを含むドリップが流出するのを防げるからです。
電子レンジなどでも解凍はできますが、味が落ちてしまうので、温度差をあまり作らずじっくり解凍してくださいね。
豚バラ肉の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
豚バラ肉は冷凍保存すれば長持ちします。正しく冷凍・解凍することで、うまみをキープしたまま調理に使えますよ。ぜひこの機会に豚バラ肉の冷凍保存や解凍のやり方を覚えてくださいね。