卵や牛乳、砂糖などで作られるカスタード。デザートにかけたり、お菓子作りのときに混ぜ込んだりすると、甘くておいしいですね。しかし、傷みやすい食材のため、保存方法に悩むことも。
そんなときは冷凍保存をすると長持ちします。お菓子作りで余ったときも便利ですよ。
今回は、カスタードの冷凍保存についてご紹介します。
カスタードは冷凍できる?保存期間は?
カスタードを冷凍すると、2週間~1ヶ月ほど日持ちします。お菓子作りをよくするなら、多めに作って冷凍保存しておいてもいいですね。
ただし、日が経つにつれて味が落ちてしまうため、なるべく早く使いきるのが大切です。
ちなみに、次のような状態だと傷んでいる可能性があるので、食べるのは控えるようにしましょう。
・変色している
・酸っぱい臭いがする
・酸味がある など
カスタードを解凍するときは、10分ほど室温で置いたあとに、耐熱容器に移します。軽く電子レンジで温めればOK。カスタードを混ぜたら、室温で冷めるのを待ちましょう。保存期間が長いと食感が悪くなったり、離水したりするので気をつけてくださいね。
カスタードの冷凍保存の手順は?
カスタードが温かいときは粗熱を取り、金属製のバットなどの上にラップを敷いてカスタードをのせましょう。
さらに上からラップを被せ、そのまま冷凍します。凍ったら保存袋に入れて密封しましょう。
凍らせる前に格子状に隙間を作っておくと、使う分だけ取りやすくなりますよ。調理器具は清潔なものを使って、雑菌が繁殖するのを防いでくださいね。
カスタードを冷凍保存するときの注意点は?
かために作る
カスタードは冷凍すると離水しやすくなります。ざらざらな食感になりやすいため、コーンスターチを使用するのがおすすめ。
コーンスターチを入れると、かためのカスタードが完成しますよ。
加熱しながらよく混ぜる
かためにカスタードを作るのは効果的ですが、ダマになってしまっているのはNG。加熱しながら、よく混ぜるのが大切です。
焦げてしまわないように気をつけましょう。電子レンジで加熱すると焦げにくいですよ。
少しずつ3回程度に分けて温めると、とろとろしているカスタードが完成します。
急速冷凍する
カスタードは急速冷凍すると、雑菌が繁殖しにくくなります。
カスタードを金属製のバットに入れて薄く伸ばしましょう。上からラップを被せて、乾燥するのを防げば、効率よく冷凍できますね。
カスタードの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
カスタードは劣化しやすいですが、冷凍すると長期保存が可能になります。かために作ればおいしく保存できるので、ぜひこの機会にやり方を覚えておきたいですね。