プチプチとした食感が特徴のいくら。醤油漬けにすると、ご飯のお供や料理の彩にもぴったりですね。常備できれば便利ですが、いくらは消費期限が短め。

そこでおすすめなのが、冷凍保存です。今回は、いくらの醤油漬けの冷凍保存についてご紹介します。

いくらの醤油漬けは冷凍できる?保存期間は?

いくら 魚介類

いくらの醤油漬けは、基本的に冷蔵室で保存します。市販のものは、賞味期限が記載されているので、それに従って食べ切るのが安心です。

長持ちさせたいときは冷凍することもできます。約1ヶ月ほど日持ちしますよ。

冷蔵しても消費期限は2〜3日なので、冷凍することでグッと長持ちしますね。正しく冷凍すれば、いくらを潰すことなく特徴的な食感もキープできますよ。

いくらの醤油漬けの冷凍保存の手順は?

いくら 魚介類

いくらの醤油漬けは、少量ずつ小分けにして保存するのが便利。アルミカップと密閉できるフタ付きのタッパーを容器を用意します。

タッパーにアルミカップを並べ、いくらの醤油漬けを少量ずつ入れます。いくらは冷凍すると体積が増えるので、カップの8分目を目安に入れてくださいね。

いくらの醤油漬けを入れたらフタをして、金属製のトレイやバットにのせて冷凍室で凍らせましょう。

まとめて保存したいときは、小瓶や小さめサイズのタッパーを使うのがおすすめ。

アルミカップと同様に、容器の8分目を目安にいくらの醤油漬けを入れます。フタをして、金属製のトレイやバットにのせて冷凍庫へ入れましょう。

冷凍保存のポイントは、食材を新鮮なうちに素早く凍らせること。

熱伝導率の高い金属製のトレイやバットを使うことで、より素早くいくらの醤油漬けを冷凍できるんです。

この方法で、醤油漬けにしていない生のいくらも冷凍できますよ。

いくらの醤油漬けを冷凍保存するときの注意点とポイント

注意 ポイント コツ

冷凍したいくらの醤油漬けは、冷蔵室で半日ほどかけて自然解凍しましょう。電子レンジでの加熱はNG。いくらに部分的に熱が通ってしまうおそれがあります。

解凍を急ぐときは、ビニール袋などでしっかりと密閉して氷水に浸ける方法も。

流水は時期によっては高温になり、いくらが傷んでしまうかもしれないので避けてくださいね。

温かい料理には、凍った状態で使用してもOK。ただし高い温度の汁物などに入れると、いくらに熱が通ってしまうかもしれないので、器に盛ったあとに加えるのがおすすめです。

解凍して異臭がする、糸を引く、壊れた粒が多い場合は傷んでしまっている可能性が高いので、食べないようにしましょう。

いくらの醤油漬けの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

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いくらの醤油漬けは冷蔵してもあまり日持ちしません。たくさん購入したときは、冷凍保存を利用しておいしく食べてくださいね。