ぷちぷちとした食感がたまらないいくら。あまり日持ちしないので冷凍保存できないかと考えたことはありませんか。

そこで今回は、いくらの冷凍保存についてご紹介します。

いくらの冷凍保存|凍らせてもいいの?

いくら 魚介類

いくらは、基本的にパーシャル室(冷蔵庫の−3℃以下の肉・魚介の保存に向いているところ)で保存する食材で、正しく保存すれば1週間日持ちします。

ただ、もっと長持ちさせたい場合は冷凍保存することも可能ですよ。

食感や味は多少劣化してしまいますが、適したやり方で3ヶ月も保存がきくようになります。
 

いくらの冷凍保存|正しい方法は?

いくら 魚介類

いくらを冷凍するときは、アルミカップで小分けにして密閉容器などに入れて保存します。

アルミ製のカップを使う理由は、短い時間で効率よく凍らせるため。短時間で冷凍すれば、鮮度を保っておいしさをキープできます。

解凍するときは、使う分だけ前日に冷蔵室に移して自然解凍してくださいね。

いくらの冷凍保存|気をつけることは?

注意 ビックリマーク

いくらを冷凍保存したら、再冷凍するのは避けるようにしましょう。

再冷凍すると品質が落ちるうえに、細菌の増殖にも繋がります。

一度冷凍したらそのまま食べ切るようにしてくださいね。

いくらは冷凍保存で長持ちさせよう!

いくら 魚介類

いくらは傷みやすい食材ですが、冷凍保存すればかなり長持ちします。

たくさんありすぎて食べ切れないというときも、冷凍をすればおいしく長持ちさせられますよ。ぜひ冷凍保存をうまく活用してくださいね。