キラキラとした見た目とプチっとした食感がおいしいいくら。頻繁に食卓に並ぶものでもないので、賞味期限がわからず悩んだことはありませんか。

そこで今回は、いくらの賞味期限について紹介します。

いくらの賞味期限|どれくらい日持ちする?

カレンダー

いくらはパーシャル室で保存するのが好ましい食材です。

パーシャル室とは冷蔵庫の約-3℃以下に保たれた場所のことで、一般的な冷蔵室よりも低温で設定されています。冷凍・解凍するときに劣化しやすい肉や魚介類の保存に適していますよ。

いくらは、正しく保存すれば約1週間日持ちしますが、次のような様子であれば傷んでいるかもしれないので、食べるのは避けるようにしましょう。

・指で触ると糸を引く
・白くなっていたり膨張したりしている
・悪臭がする …など

いくらの賞味期限|長持ちさせるコツは?

いくら 魚介類

味付けをする

いくらはそのまま保存するのではなく、買ってきたその日のうちに味付けをすることで賞味期限を延ばせます。醤油漬けや塩漬けにすることで、1週間ほど日持ちしますよ。

空気に触れさせないようにする

いくらは空気にふれると傷むのが早くなります。密閉できるビンなどの容器を使って、なるべく空気に触れさせないようにしましょう。

いくらの賞味期限|冷凍保存で長持ち!

冷蔵庫 冷凍庫 野菜室 収納 タッパー ボックス ケース

いくらは、冷凍して保存することもできます。

アルミカップに小分けにして入れ、冷凍用の保存容器などに入れて凍らせればOK。

食感や風味はある程度劣化してしまいますが、3ヶ月日持ちしますよ。

どうしても余ってしまいそうなときなどは、ぜひやってみてくださいね。

いくらの賞味期限を知っておいしく食べよう

いくら 魚介類

いくらはあまり日持ちしない食材ですが、調味料をうまく活用すれば、賞味期限を多少延ばすことができます。また、冷凍するとかなり長持ちしますよ。