甘くてしっとりしているパウンドケーキは、ティータイムにぴったりの洋菓子ですよね。しかし、日が経つとパサパサになってしまっていることも。
そこで今回は、パウンドケーキの正しい保存方法と手順、注意点などをまとめて紹介します。
もくじ
パウンドケーキはどう保存するのが正しい?保存期間は?
パウンドケーキは常温保存が一般的。保存期間は1週間程度ですが、保存の過程で味が馴染むため、3日目が食べごろですよ。
室温が25℃を超える場合は冷蔵保存をしましょう。
プレーンのパウンドケーキは、冷蔵保存すると4〜5日ほど日持ちします。ドライフルーツ入りやチョコパウンドケーキは、3〜4日が目安です。
すぐに食べきれないときは、冷凍保存をするとさらに長持ちしますよ。だいたい1ヶ月ほど日持ちします。
パウンドケーキの保存方法|① 常温保存のやり方
パウンドケーキは、常温保存するのが基本。バターを使用していて、低温だと固まってしまうためです。
密閉して保存するのがポイント。ラップでぴっちり包んで風通しのよい冷暗所で保存しましょう。手作りの場合、冷めないうちに包むと、しっとりした食感が楽しめます。
食べやすくカットしてからでも保存できますが、丸ごとの方が乾燥しにくく、おいしさをキープできますよ。
ただし、バナナパウンドケーキのように果物が使われている場合などは、常温保存ができません。心配な場合は、冷蔵室へ入れておくといいですね。
パウンドケーキの保存方法|② 冷蔵保存のやり方
パウンドケーキをラップでぴっちり包んで冷蔵室へ入れましょう。庫内は乾燥しやすいため、パサパサにならないように注意してくださいね。
冷えたパウンドケーキはかたくなっている可能性があります。食べるときは常温に戻したり、電子レンジで10~20秒ほど温めたりしてから食べるといいですよ。
パウンドケーキの保存方法|③ 冷凍保存のやり方
パウンドケーキを食べやすい大きさにカットし、ラップでぴっちり包み、保存袋に入れて密封したら完了です。
生のフルーツが使われているときは傷みやすいので、なるべく早く冷凍しましょう。
涼しい時期は常温で、夏は冷蔵室に移して解凍するといいですよ。
パウンドケーキの使用方法にあわせて保存しよう!
パウンドケーキは乾燥しないように、正しく保存しましょう。食べごろのおいしさを味わいたいときは常温や冷蔵、長持ちさせたいときは冷凍保存を活用してくださいね。