日本人の食卓に欠かせない醤油。ただ、常温保存なのか、冷蔵保存なのか、保存方法に迷ったことはありませんか?

今回は醤油の正しい保存方法と、おいしさキープのコツをご紹介します。

醤油の保存|正しく保存したら日持ちはどれくらい?

待つ 時間 砂時計

醤油は、開封前であれば冷暗所で1年半ほど日持ちします。ただ、商品の種類によって日持ちは異なるのでパッケージを確認してくださいね。

ただ、賞味期限は「開封前、かつ適切に保存した場合」を前提としています。開封すると劣化が進むので、日持ちは冷蔵庫で1ヶ月ほどと短くなります。

醤油の保存|正しい保存方法が知りたい!

醤油

開栓前の醤油

開栓前の醤油は、冷暗所で常温保存するのが最適。直射日光や冷暖房が当たる場所は控えるようにしてくださいね。

開栓後の醤油

醤油は空気に触れることで酸化し、味や風味が落ちていってしまいます。開封後はしっかりフタを締めて冷蔵室で保存しましょう。

大きなボトルの醤油の場合は、すぐに使い切るぶんだけ醤油差しに移し替えて使うのもおすすめです。何度も開け締めすることで酸化が進むのを防げますよ。

醤油の保存|酸化しにくい容器もある?

しぼりたて生しょうゆ 醤油

出典:https://www.kikkoman.co.jp/

ペットボトルなどに入った醤油は、冷蔵庫に入れておいても少しずつ酸化するのは避けられません。フタを開けるたびに空気が入ってしまうためです。

ただ最近では、開栓しても中に空気が入っていきにくい構造の容器を採用しているメーカーも。

こういった商品のなかには、開栓後も常温保存でOKとされているものもありますよ。詳しくはパッケージを参照してみてくださいね。

醤油の保存|酸化してしまったら?

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醤油は酸化すると、色が濃くなり、風味も悪くなります。新鮮な醤油は赤っぽく透明感がありますが、これが真っ黒になっていた酸化しているサイン。

品質は落ちてしまいますが、食べても問題はありません。

醤油は基本的に「腐る」ということはありませんが、明らかにカビが生えていたり異臭がする場合は、食べるのは控えるようにしてくださいね。

醤油を正しく保存しておいしく使い切ろう!

醤油 シミ汚れ 洗濯 皿

日常的に使う頻度の多い醤油。おいしさを保つために、保存方法には気をつけてみてくださいね。