味噌汁の具材としてもおなじみの「なめこ」。他のきのことは違い密閉されて売っていることが多く、なんとなく日持ちしそうなイメージがありますよね。
今回は、なめこの賞味期限や傷んでいるサインなどについてご紹介します。
もくじ
なめこの賞味期限はどれくらい?
なめこは野菜などとおなじ生鮮食品なので、賞味期限や消費期限は基本的に記載されていません。
ただ、日持ちの目安としては冷蔵室で1週間ほど、冷凍した場合は1ヶ月ほどです。
一度開封すると足が早くなるので、開けたらその日のうちに食べ切るようにしてください。
下記で長持ちさせるためのポイントを紹介するので、ぜひ実践してみてくださいね。
なめこの賞味期限|冷蔵でで日持ちさせるコツ
なめこは買ってきた袋のまま保存するのが基本です。未開封なら、冷蔵庫に入れて1週間日持ちしますよ。
食べるときはサッと軽く水で洗い、加熱処理してから食べてください。
なめこの賞味期限|冷凍で日持ちさせるコツ
なめこは凍らせることで1ヶ月ほど長く食べることができますよ。多く買ってしまって食べきれない…というときなどは、冷凍するのがおすすめです。
凍らせる際は袋から出し、使うぶんだけ小分けにしてラップに包み冷凍庫へ。使う際は凍ったまま汁物などに入れて調理できます。
金属バットなどの上で凍らせると、急速冷凍できて鮮度をキープできますよ。
なめこの賞味期限|日持ちするなめこを選ぼう
なめこの賞味期限は、どれだけ新鮮なものを選んだかによっても変わってきます。
日持ちするおいしいなめこのポイントを紹介するので、スーパーなどで選ぶときは下記を参考にしてみてくださいね。
・ぬめりの部分が濁っていないもの
・袋自体が膨らんでいないもの
なめこの賞味期限|傷んだらどうなる?
もともとヌルヌルしているなめこは、傷んでいるかどうか見分けるのが難しいかもしれませんね。
下記のような状態だと、なめこが傷んでいる可能性が高いので、食べるのは控えるようにしてください。
・ぬめりの部分が濁ったり泡立ったりしている
・黒ずんでいる
・なめこの形が崩れてドロッとしている
なめこの賞味期限|なめこは洗う?洗わない?
なめこのヌルヌルには旨味成分や栄養が含まれています。しっかり洗うとそれらが流れてしまうので、サッと軽く洗うのが理想。
ただ、なめこは古くなるとぬめり部分に雑菌が繁殖し、酸味が出ます。この場合はぬめり部分を落としてから調理するといいですよ。
なめこの賞味期限は意外と短いので気をつけて
なめこは賞味期限が長そうなイメージがあるかもしれませんが、意外と日持ちしないので注意が必要です。
購入したら、なるべく早めに食べきるようにしてくださいね。