モロヘイヤはエジプト原産の夏野菜で、「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いことで知られます。独特のぬめりがあるのも特徴ですね。

そんなモロヘイヤの基本的な茹で方や茹でるときのコツ、食べる際の注意点を紹介します。

モロヘイヤを茹でるのに必要な材料

モロヘイヤを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。

【材料】
モロヘイヤ…1束
塩…小さじ1
水…1000ml

茹でるのに必要な道具は、鍋やボウル、菜箸など基本的な調理器具があればOKです。

【基本編】モロヘイヤの茹で方

モロヘイヤの茹で時間は1分が目安です。

硬さに差があるため、茎→葉の順に時間差を設けて茹でるのがポイントです。

① モロヘイヤをさっと洗ってから、茎についた葉をちぎり、茎と葉を分ける

モロヘイヤの茹で方 葉をちぎって茎と葉を分ける

② 茎は穂先の方から食べやすい長さに切る

モロヘイヤの茹で方 茎を食べやすい長さに切る
切るときに硬く感じたら、そこから下は筋っぽく食べづらいので捨てる。

③ 鍋に水と塩を入れて沸かし、茎だけ入れる。40秒経ったら、葉を加えてさらに20秒茹でる

モロヘイヤの茹で方 茎葉の順に茹でる

④ ザルに上げ、冷水に取って完成

モロヘイヤの茹で方 冷水に取る
食べる際は水気をしっかりと切る。

【簡単編】モロヘイヤの茹で方

お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。

①、②は基本の茹で方と同じ

モロヘイヤの茹で方 葉をちぎって茎と葉を分ける
モロヘイヤの茹で方 茎を食べやすい長さに切る

③ 耐熱ボウルに、茎、茎がひたるぐらいの水、ひとつまみの塩、葉を順番に入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する

モロヘイヤの茹で方 茎、水、塩、葉を順番に入れてレンジで温める

④ ザルに上げ、冷水に取って完成

モロヘイヤの茹で方 冷水に取る

茹で方のポイント

  1. モロヘイヤはスーパーなどで市販されているものについては、葉だけでなく茎までおいしく食べられる。
  2. 葉よりも茎の方が硬いため、時間差で茹でて茹で上がりを調整する。
  3. 家庭菜園で作ったモロヘイヤについては、種子や茎に毒性がある場合もあるので食べないよう注意が必要。