塩焼きにしたり煮浸しなどにするとおいしいアユ。独特の苦味がお酒のつまみにもなりますね。
アユをおいしく食べるには下処理を正しく行うのが大切です。しかしどのようにすればいいかわからない人もいますよね。
そこで今回は、アユの下処理のやり方についてご紹介します。
※包丁を持つ手が右手の場合で説明しています。アユの下処理は必要なの?
アユは、全身にぬめりがあるのが特徴。ていねいに取り除かなければ臭みの原因になってしまいます。
また川魚特有の臭みを抜くためにも、フンを取り出すのが大切です。おいしくアユを食べるためにも、ていねいに下処理をしてくださいね。
アユの下処理のやり方は?
アユのぬめりは、粗塩を使って取り除きます。
手を水で濡らして粗塩をつけたら、腹ビレの辺りから肛門に向かって腹を軽くしごき、フンを出しましょう。出てこなくなるまで行ってくださいね。
それから塩をつけた手で表面のぬめりやウロコ、汚れをしごくようにして取り除きます。ヒレにもぬめりがあるので、ていねいに塩を取り除きましょう。
それから水でていねいに洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取れば完了です。
アユはていねいに下処理をしておいしく食べよう!
アユはそのまま食べると独特の臭みがあるので、ていねいに下処理をするのが大切です。ぬめりとフンを処理して、おいしく調理してくださいね。