「鶏むね肉」と「大根」を「めんつゆ」で煮た特急煮物を紹介します。
材料を薄く切るのがポイント。鶏むね肉のさっぱり煮物は暑い季節でも食べやすく、ご飯にもあいますよ。
『鶏むね大根』の材料(4人分)
『鶏むね大根』の調理時間は20分です。
めんつゆベースの煮物は手軽に作れるので、忙しいときにこそチョイスしたいおかずですよ。
【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
大根…250g
小ねぎ…適量
鶏むね肉*…1枚(約250g)
大根…250g
【調味料】
[A] めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
[A] 水…200ml
[A] おろししょうが…小さじ1
小ねぎ…適量
*鶏むね肉の代わりに、もも肉、ささみ、手羽を使ってもOK。手羽の場合は切らずに入れて様子を見ながら煮込み時間を調整してください。
『鶏むね大根』の作り方
材料をフライパンに入れ、煮込むだけで簡単に作れます。
① 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除いてから一口大のそぎ切りにし、塩をふる
② 大根は3〜4mm幅のいちょう切りにする
③ フライパンに切った鶏むね肉と大根、調味料の[A]を入れて弱めの中火にかける
④ 沸騰したらアクを取り、10分煮て完成、
めんつゆで味付けするので、味がブレることなく安心して作れる1品。作り置きにもおすすなので、ぜひ作ってみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 火が強いと煮汁が飛んでしまうので火加減は適宜調整する。
- 鶏むね肉の代わりに、もも肉、ささみ、手羽を使ってもOK。(手羽の場合は切らずに入れて様子を見ながら煮込み時間を調整)
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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