栄養満点で健康にいいと話題の「さば缶」を使った、簡単レシピをまとめて紹介します。
おうちにあるいつもの食材にさば缶をあわせるだけで手軽に一品のできあがりですよ!
もくじ
【さば缶だけの簡単レシピ】『さば缶だけで簡単アヒージョ』
調理時間
8分材料(2人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
オリーブオイル…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2
おろしにんにくはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1/2杯分(約2.5g)を出す場合は、5cmくらいが目安です。刻んだパセリがあればできあがりにかけてもOK。
『さば缶だけで簡単アヒージョ』の作り方
すべての材料をグラタン皿に入れる
グラタン皿などに入れて加熱する。さば缶は汁気を切って具だけ入れる。
オーブントースターで5分加熱する
やけどに注意する。
【さば缶×玉ねぎの簡単レシピ】『さば缶と玉ねぎの和風サラダ』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
玉ねぎ…1玉
◯しょうゆ…大さじ1/2
◯ごま油…大さじ1/2
◯黒胡椒…適量
ごま…適量
春の季節は、通常の玉ねぎより新玉ねぎを使うと辛味が少ないのでおすすめです。
『さば缶と玉ねぎの和風サラダ』の作り方
玉ねぎを薄切りにする
玉ねぎの薄切りはスライサーを使うと楽ちん。
玉ねぎを水にさっとさらして水気を拭き取る
キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
玉ねぎとさば缶、調味料の◯を入れて和える
さば缶は汁気を切る。しっかりと混ぜ合わせて味を染み込ませる。
【さば缶×トマトの簡単レシピ】『さば缶のトマト煮』
調理時間
12分材料(3〜4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
トマト…小4個(もしくは大2個)
顆粒コンソメ…小さじ2
パセリがあれば、最後のトッピングとして使ってもOK。
『さば缶のトマト煮』の作り方
トマトはくし形切りにする
小さく切りすぎないように注意する。
フライパンに材料と調味料をすべて入れて中火にかける
さば缶を汁ごと入れることでコクが出る。
沸騰したら弱火にしてふたをして8分煮る
焦げ付かないように注意する。
【さば缶×キャベツの簡単レシピ】『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』
調理時間
6分材料(4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
おろししょうがはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1杯分(約5g)を出す場合は、5〜6cmくらいが目安です。
『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の作り方
キャベツは太めの千切りにする
幅がある千切りだと歯ごたえが出る。
キャベツ、さば缶、調味料をまとめてレンジでチン
さば缶は汁気を切って入れる。ふわんりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱
さばをほぐしながら和える
味がいきわたるようにしっかりと和える。
【さば缶×豆腐の簡単レシピ】『さばの麻婆豆腐風』
調理時間
12分材料(4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…2缶
木綿豆腐…2丁(600g)
ねぎ…1本
ごま油…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
[A]水…160ml
[A]鶏ガラスープの素…大さじ1
[A]しょうゆ…小さじ2
[A]豆板醤…小さじ1
水溶き片栗粉…適宜
おろししょうがとおろしにんにくはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1/2杯分(約2.5g)を出す場合は、5cmくらいが目安です。
『さばの麻婆豆腐風』の作り方
ねぎは輪切り、豆腐は一口大のさいの目に切る
豆腐は麻婆豆腐のイメージで切る。
ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを加えて炒める
フライパンにごま油を熱してから材料を入れる。
さば缶を汁ごと加えてほぐしながら炒める
さばはほぐしすぎずある程度形を残す。
調味料[A]と豆腐を入れて沸騰させる
調味料は混ぜ合わせてから入れる。
ふたをして5分煮る
煮すぎないように注意。
火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
火をつけたまま片栗粉を入れるとダマになりやすいので注意。
【さば缶の味噌汁簡単レシピ】『さばと野菜のお味噌汁』
調理時間
12分材料(3〜4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
だし汁…700ml
味噌…大さじ2
今回はねぎを使っていますが、さば缶とあわせる野菜は大根、玉ねぎなどお好みでOK。
だし汁は「顆粒だし+水」で代用可能です。その場合は使用量を確認してだし汁を作ってください。
『さばと野菜のお味噌汁』の作り方
ねぎは斜めに切る
ねぎ以外の野菜でも、いつものお味噌汁に使うときと同じ切り方でOK。
だし汁にねぎとさば缶を入れて中火にかけ5分ほど煮る
さば缶は汁ごと入れる。
火を止めて味噌を溶かし入れる
通常の味噌汁を作るときと同じやり方でOK。
【さば缶×ねぎの簡単レシピ】『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』
調理時間
12分材料(3〜4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
水…650ml
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
ラー油…適量
『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の作り方
ねぎは斜めに切る
大きく切りすぎないようにする。
水、ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける
沸騰するまで加熱する。
沸騰したらさば缶を加え、蓋をして5分煮る
さば缶は汁気を切って加える。
火を止めて塩、酢、ラー油を加える
火を止めてから味付けするのがポイント。
【さば缶×大根の簡単レシピ】『さば味噌大根』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
さば缶(味噌煮)…2缶
大根…300g
水…80ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒…80ml
『さば味噌大根』の作り方
大根は8mm幅のいちょう切りにする
厚く切ると味が染み込みにくくなるので注意。
材料と調味料を入れて中火にかける
すべての材料をまとめて入れられるので楽ちん。
蓋をして10分煮る
10分煮ることで味が染み込む。
仕上げに小口切りにした小ねぎを飾ると見栄えもよくなる。
【さば缶×卵の簡単レシピ】『さば味噌とろたま丼』
調理時間
5分材料(2人分)
【主材料】さば缶(味噌煮)…1缶
卵…4個
ごま油…大さじ1
上記は2人分の数量なので、数を増やして作りたいときは1人あたり「さば缶を1/2缶」「卵を2個」ずつ増やしていけばOKです。
大葉があればトッピングとして刻んで最後にかけてもOK。
『さば味噌とろたま丼』の作り方
卵とさば缶のさばだけを入れる
さば缶の汁はあとで使うので、捨てずにとっておく。
さばをほぐしながら卵と混ぜる
さばの形が少し残るように。崩しすぎるとさばの食感がなくなるので注意。
②を強火で大きく混ぜながら10秒ほど炒める
フライパンにごま油を強火で熱してから②を入れる。炒めすぎないように手際よく。
フライパンを濡れ布巾の上に乗せて冷ます
とろふわ感を保つためにフライパンを冷ますのが目的。
ご飯にさば缶の汁を少しかけて、具材を盛り付ければ完成。
栄養満点の『さば缶』で、手軽にもう一品
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍します。
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