「さば缶」と「ねぎ」で作る、夏にぴったりのさっぱりスープを紹介します。
酢とラー油を加えることでさっぱりしつつも、ピリッとした風味を味わえますよ。
『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の材料(3〜4人分)
『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の調理時間は12分です。
ねぎを切ったらあとは煮込むだけで、手軽に立派なスープが完成しますよ。
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
水…650ml【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
ラー油…適量
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
水…650ml【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
ラー油…適量
『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の作り方
① ねぎは斜めに切る
② 鍋に水、ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける
③ 沸騰したら、さば缶を汁気を切って加えフタをして5分ほど煮る
④ 火を止めて塩、酢、ラー油を加える
器に入れて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- さば缶が大きい場合は、ほぐしながら盛りつける。
- 好みで糸唐辛子や黒胡椒をプラスしてもおいしい。
- 子ども向けにするときはラー油はなしでOK。大人の分は器に盛ってからラー油をかける。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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