「さば缶」と「ねぎ」で作る、夏にぴったりのさっぱりスープを紹介します。

酢とラー油を加えることでさっぱりしつつも、ピリッとした風味を味わえますよ。

『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の材料(3〜4人分)

『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の調理時間は12分です。

ねぎを切ったらあとは煮込むだけで、手軽に立派なスープが完成しますよ。

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
水…650ml

【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
ラー油…適量

『さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ』の作り方

① ねぎは斜めに切る

さば缶 スープ レシピ さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ ねぎを斜めに切る

② 鍋に水、ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける

さば缶 スープ レシピ さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ 鍋に水、ねぎ、鶏ガラスープを入れる

③ 沸騰したら、さば缶を汁気を切って加えフタをして5分ほど煮る

さば缶 スープ レシピ さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ さば缶を加えて5分煮る

④ 火を止めて塩、酢、ラー油を加える

さば缶 スープ レシピ さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ 酢、塩、ラー油を加える

器に入れて完成

さば缶 スープ レシピ さば缶の酸辣湯風さっぱりスープ
食べごたえのあるスープは、酢を加えた酸辣湯風なので暑い季節にもぴったりです。材料をお鍋に入れて煮込むだけなので簡単に作れちゃいます。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. さば缶が大きい場合は、ほぐしながら盛りつける。
  2. 好みで糸唐辛子や黒胡椒をプラスしてもおいしい。
  3. 子ども向けにするときはラー油はなしでOK。大人の分は器に盛ってからラー油をかける。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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