さば缶とトマトはともにうま味がたっぷり含まれている素材。そんな素材同士を組み合わせたレシピを紹介します。
トマトから出る水分とさば缶の水分で煮れば、あっと言う間に絶品おかずのできあがりです。
『さば缶のトマト煮』の材料(4人分)
『さば缶のトマト煮』の調理時間は12分です。
材料をすべてフライパンに入れて煮込むだけという簡単な作り方なので、つかれているときでも作れちゃいますよ。
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
トマト…小4個(もしくは大2個)
パセリ…適量
さば缶(水煮)…1缶
トマト…小4個(もしくは大2個)
【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ2
パセリ…適量
トッピングのパセリがなければ、加えなくてOKです。
『さば缶のトマト煮』の作り方
切ったトマトとさば缶をまとめてフライパンにいれるだけの簡単調理です。
① トマトはくし形切りにする
② フライパンにさば缶を汁ごと入れ、トマトと顆粒コンソメを加えて中火にかける
③ 沸騰したら弱火にしてふたをして8分煮る
器に盛り、お好みで刻んだパセリをちらして完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 顆粒コンソメの量を多くすればパスタソースとしても使える。
- トマト以外に、ズッキーニやオクラなどの夏野菜をプラスするのもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。