「包丁」も「まな板」も「火」も使わない、さば缶で作る簡単アヒージョを紹介します。

さば缶とおろしにんにく、オリーブオイルがあればパパっと作れます。疲れて帰宅したときや晩酌のおともに◎。

バケットやクラッカーと一緒にいかがですか?

『さば缶だけで簡単アヒージョ』の材料(2人分)

『さば缶だけで簡単アヒージョ』の調理時間は8分です。

材料をグラタン皿に入れてオーブントースターで加熱するだけで、1品が完成するなんてうれしいですね。

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶

【調味料】
オリーブオイル…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2

【トッピング】
パセリ…適量

おろしにんにくはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1/2杯分(約2.5g)を出す場合は、5cmくらいが目安です。

トッピングのパセリはなければ加えなくてOKです。

『さば缶だけで簡単アヒージョ』の作り方

① すべての材料をグラタン皿に入れ、オーブントースターで5分加熱する

さば缶 レシピ さば缶だけで簡単アヒージョ 材料を耐熱皿に入れる
さば缶は汁気を切ってから具だけを入れる。

お好みで刻んだパセリふって完成

さば缶 レシピ さば缶だけで簡単アヒージョ
さば缶のおいしさをそのままダイレクトに味わえる『さば缶だけで簡単アヒージョ』。包丁いらずで火も使わずに、超簡単に作れるのでぜひ覚えてくださいね。

おもてなしの1品としてもおすすめですよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 加熱後は熱くなっているのでやけどに気をつける。
  2. おろしにんにくの代わりに、生にんにくを刻んで入れてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。