「包丁」も「まな板」も「火」も使わない、さば缶で作る簡単アヒージョを紹介します。
さば缶とおろしにんにく、オリーブオイルがあればパパっと作れます。疲れて帰宅したときや晩酌のおともに◎。
バケットやクラッカーと一緒にいかがですか?
『さば缶だけで簡単アヒージョ』の材料(2人分)
『さば缶だけで簡単アヒージョ』の調理時間は8分です。
材料をグラタン皿に入れてオーブントースターで加熱するだけで、1品が完成するなんてうれしいですね。
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
パセリ…適量
さば缶(水煮)…1缶
【調味料】
オリーブオイル…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2
パセリ…適量
おろしにんにくはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1/2杯分(約2.5g)を出す場合は、5cmくらいが目安です。
トッピングのパセリはなければ加えなくてOKです。
『さば缶だけで簡単アヒージョ』の作り方
① すべての材料をグラタン皿に入れ、オーブントースターで5分加熱する
お好みで刻んだパセリふって完成
おもてなしの1品としてもおすすめですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 加熱後は熱くなっているのでやけどに気をつける。
- おろしにんにくの代わりに、生にんにくを刻んで入れてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。