さば缶があれば、お好みの野菜とあわせて味噌汁をつくれます。

さば缶を汁ごと使うので、さばのうま味がたっぷり含まれたおいしいお味噌汁が作れますよ。

『さばと野菜のお味噌汁』の材料(3〜4人分)

『さばと野菜のお味噌汁』の調理時間は12分です。

さば缶を具材にする、新鮮なお味噌汁です。汁ごと入れて短時間煮込むだけで完成するので、気軽に作ってみてくださいね。

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
ねぎ…1本
だし汁…700ml
味噌…大さじ2

【トッピング】
七味唐辛子…お好みで

さば缶とあわせる野菜は大根、玉ねぎなどお好みで。今回はねぎを使っています。

だし汁は「顆粒だし+水」で代用可能です。その場合は使用量を確認してだし汁を作ってください。七味唐辛子はお好みで加えてください。

『さばと野菜のお味噌汁』の作り方

切った野菜とさば缶を汁ごとお鍋で煮て、味噌を加えるだけでできあがります。

① ねぎは斜めに切る

さば缶 レシピ さばとねぎのお味噌汁 ねぎを斜めに切る
ねぎ以外の野菜でも、いつものお味噌汁に使うときと同じ切り方でOK。

② 鍋に、ねぎ、さば缶(汁ごと)、だし汁を入れて中火にかけ5分ほど煮る

さば缶 レシピ さばとねぎのお味噌汁 材料を入れ5分煮る

③ 火を止めて味噌を溶かし入れる

さば缶 レシピ さばとねぎのお味噌汁 味噌を溶かし入れる

器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる

さば缶 レシピ さばとねぎのお味噌汁
汁ごと使うさば水煮缶のおかげで、うまみを逃さず味わい深いお味噌汁ができあがります。

野菜は好みで選んでOKなので、手元にある野菜を活用するなどで自分流のさば缶のお味噌汁を作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. だし汁は顆粒だし+水で代用可能。
  2. 今回はねぎを使用しているが、大根や玉ねぎなどお好みの野菜で作ってOK。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。