ひき肉の代わりにさば缶を使った『さばの麻婆豆腐風』を紹介します。
さっぱりしたおいしさで、常備食材のさば缶、コンビニでも売っている豆腐やねぎがあれば、疲れて帰宅した後でもサクッと中華ご飯が作れますよ。
『さばの麻婆豆腐風』の材料(4人分)
『さばの麻婆豆腐風』の調理時間は12分です。
フライパンだけで完成するので、洗い物も最小限。炒めて煮込むだけなので、簡単に作れますよ。
さば缶(水煮)…2缶
木綿豆腐…2丁(600g)
ねぎ…1本
ごま油…大さじ1
【調味料】
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
[A]水…160ml
[A]鶏ガラスープの素…大さじ1
[A]しょうゆ…小さじ2
[A]豆板醤…小さじ1
水溶き片栗粉…適宜
糸唐辛子…お好みで
おろししょうがとおろしにんにくはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1/2杯分(約2.5g)を出す場合は、5cmくらいが目安です。
トッピングの糸唐辛子はなければ、加えなくてOKです。
『さばの麻婆豆腐風』の作り方
切ったトマトとさば缶をまとめてフライパンにいれるだけの簡単調理です。
① ねぎは輪切りにし、豆腐は一口大のさいの目に切る
② フライパンにごま油を熱し、ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを加えて炒める
③ さば缶を汁ごと加えて、さばをほぐしながら炒める
④ 混ぜておいた調味料[A]と豆腐を入れて沸騰させ、ふたをして5分煮る
⑤ 火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
器に盛り、糸唐辛子を飾って完成
ひき肉とは違った食感と食べごたえを楽しめるさば缶を使った麻婆豆腐は、新鮮な感覚です。
辛さを調節しながら、好みの味を追求してみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 糸唐辛子がなければ加えなくてOK。
- 粉山椒や花椒などをかけてもおいしい。
- 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を半分にする。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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