「さば味噌缶」と「卵」を炒めてご飯にのせるだけの簡単丼ぶりの作り方を紹介します。
フライパンでできちゃうのでとっても簡単です。さば味噌缶の味付けを利用するので、調味料いらずなのもうれしいポイント。
大葉やみょうがなどの薬味をたっぷりのせてもおいしいですよ。
『さば味噌とろたま丼』の材料(2人分)
『さば味噌とろたま丼』の調理時間は5分です。
さばの味噌煮缶と卵を混ぜて、フライパンで10秒ほど焼けば、あとはご飯にのせるだけというラクに作れるおいしい丼物です。
【主材料】
さば缶(味噌煮)…1缶
卵…4個
ごま油…大さじ1【トッピング】
大葉などの薬味…お好みで
さば缶(味噌煮)…1缶
卵…4個
ごま油…大さじ1【トッピング】
大葉などの薬味…お好みで
上記は2人分の数量なので、数を増やして作りたいときは1人あたり「さば缶を1/2缶」「卵を2個」ずつ増やしていけばOKです。
『さば味噌とろたま丼』の作り方
混ぜ合わせて炒めるだけの簡単調理です。写真は1人分の量で撮影しています。
① ボウルに卵とさば缶のさばのみを入れる
② さばを形が残るようにほぐしながら、卵と混ぜる
③ フライパンにごま油を強火で熱し、②を加えてゴムベラで大きく混ぜながら10秒ほど炒める
④ フライパンを濡れ布巾の上に乗せて冷ます
⑤ ご飯にさば缶の汁を少しかけて④を盛り、好みで刻んだ大葉などをのせて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- とろふわ感を保つために、フライパンを火から離したら濡れ布巾で冷ますといい。
- 薬味は大葉、みょうが、小ねぎ、三つ葉などがおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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