「さば味噌缶」と「卵」を炒めてご飯にのせるだけの簡単丼ぶりの作り方を紹介します。

フライパンでできちゃうのでとっても簡単です。さば味噌缶の味付けを利用するので、調味料いらずなのもうれしいポイント。

大葉やみょうがなどの薬味をたっぷりのせてもおいしいですよ。

『さば味噌とろたま丼』の材料(2人分)

『さば味噌とろたま丼』の調理時間は5分です。

さばの味噌煮缶と卵を混ぜて、フライパンで10秒ほど焼けば、あとはご飯にのせるだけというラクに作れるおいしい丼物です。

【主材料】
さば缶(味噌煮)…1缶
卵…4個
ごま油…大さじ1

【トッピング】
大葉などの薬味…お好みで

上記は2人分の数量なので、数を増やして作りたいときは1人あたり「さば缶を1/2缶」「卵を2個」ずつ増やしていけばOKです。

『さば味噌とろたま丼』の作り方

混ぜ合わせて炒めるだけの簡単調理です。写真は1人分の量で撮影しています。

① ボウルに卵とさば缶のさばのみを入れる

さば缶 レシピ さば味噌とろたま丼 卵とさばをボウルに入れる
さば缶の汁はあとで使うので、捨てずにとっておく。

② さばを形が残るようにほぐしながら、卵と混ぜる

さば缶 レシピ さば味噌とろたま丼 さばと卵を混ぜる
崩しすぎるとさばの食感がなくなるので注意。

③ フライパンにごま油を強火で熱し、②を加えてゴムベラで大きく混ぜながら10秒ほど炒める

さば缶 レシピ さば味噌とろたま丼 フライパンで炒める
炒めすぎるととろふわ感をそこなうので、手際よく進める。

④ フライパンを濡れ布巾の上に乗せて冷ます

さば缶 レシピ さば味噌とろたま丼 濡れふきんで冷ます
とろふわ感を保つためにフライパンを冷ますのが目的。

⑤ ご飯にさば缶の汁を少しかけて④を盛り、好みで刻んだ大葉などをのせて完成

さば缶 レシピ さば味噌とろたま丼
味噌煮缶の味を活かす『さば味噌とろたま丼』は、まろやかな卵の風味としっかりとした味のさばのバランスが絶妙な1品です。小腹が空いたときや、夜食にもおすすめです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. とろふわ感を保つために、フライパンを火から離したら濡れ布巾で冷ますといい。
  2. 薬味は大葉、みょうが、小ねぎ、三つ葉などがおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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