焼き魚やうどんなど、料理の美味しさを引き立てる良いアクセントになる大根おろし。大根おろし器は、そんな立役者をつくるために欠かせないアイテムです。

今回は、おしゃれなデザインや手が汚れない機能的なタイプまで、おすすめの商品を幅広く紹介します。選び方のコツも載せているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

大根おろし器はどんな種類がある?

大根おろし 保存 鬼おろし

おろし金タイプ

細長いちりとりのような形状をした、昔から親しまれている大根おろし器の定番デザイン。金属製の刃は切れ味が鋭く、ふわふわの仕上がりになります。

鬼おろしタイプ   

まるで鬼の牙のようにみえるおろし刃の形状が、名前の由来となったタイプ。粗く削れるので、シャキシャキとした食感が好きな方におすすめです。

受け皿付きタイプ   

おろしたての大根おろしを備え付けの受け皿でそのままキャッチできる機能的なデザインをしています。途中でおろした大根が皿からこぼれ落ちる心配をしなくてもいいため、料理に慣れていない方でも安心です。

電動タイプ    

あっという間に大根おろしができる優れもの。手動より多少値段は高い分、時短になったり、力をかけなくてよかったりと調理の負担を減らしたい方にぴったりなタイプです。

大根おろし器を選ぶポイント

大根おろし 保存

大根おろし器は種類によって、特長もさまざまです。以下を参考にして、最適なアイテムを探してみてくださいね。

素材

ステンレスなどの金属製は鋭い切れ味で、耐久性もバッチリ。ただ手を切るリスクも高いため少し注意が必要です。

磁気やセラミック製は、金属製よりおろす時間がかかりますが、さっと洗えるなど手入れが楽なのでめんどくさがりな方に向いています。

樹脂やプラスチック製は軽量で扱いやすく、価格も良心的。種類が多いのも特長です。耐久性は金属製よりもやや劣るため、使用頻度がそこまで高くない方に最適かもしれません。

仕上がり具合

ザクザクした食感を残したい場合は、刃の目の粗いものや、鬼おろしタイプを選ぶと良いですよ。

キメの細かいふわふわの食感にしたい場合は、刃の目が細かいものや、刃の間隔が狭い磁器やセラミック製のデザインがおすすめ。

安全面やおろしやすさ

持ち手が握りやすかったり、底面に滑り止めが付いていたりすると、安定感があって安全に扱えます。

おろし面に傾斜がついているデザインだと力をかけやすくなるので、おろし器に慣れていない方でも快適かつ安全に使えますよ。

大根おろし器のおすすめ|①ステンレス製

1.『FDスタイル おろし』

要出典 大根おろし器 FDスタイル おろし 

出典:http://fdstore.cart.fc2.com/

創業55年の金属加工メーカーとコラボし誕生した商品です。なんといっても機能性が抜群。おろし器の先端がフック状になっていて、ボールやどんぶりに引っ掛けて固定できます。表面はフッ素加工が施されていて、錆にくく汚れを組はじく点も優秀ですね。

口コミ
・見た目に惹かれ購入!しっかりしてつかいやすいです。  
サイズ
9.8 × 2.5 × 27.5cm
税込価格
2,750円

大根おろし器のおすすめ|②磁器製

2.『KINTO ダイコンおろし』

KINTO ダイコンおろし

出典:楽天

デザイン性に優れたKINTOの大根おろし器。おろし面のサイズを一般的な大根の直径に合わせて設計しているため、すりおろす動作がスムーズで快適です。受け皿を外して、そのまま食卓に出せる仕様になっている点もおしゃれで機能的ですよ。

口コミ
・洗うときも目詰まりもせずさっと綺麗になり、全体としてとても満足しています。
・電子レンジ、食洗機OK、食卓にそのまま出せるデザイン。そしてこのお値段!言う事ありません!!   
サイズ
15.3 x 15 x 7.3cm
税込価格
2,200円

大根おろし器のおすすめ|③樹脂製

3.『貝印 KAI おろし器』

貝印 KAI おろし器

出典:https://www.kai-group.com/

貝印の大根おろし器は、受け皿が大きくぶれない安定感が特徴のロングサイズのおろし器です。プレートには傾斜が付いていて、食材に力をかけやすい作りになっています。食洗器、乾燥機ともに使用可能でお手入れが簡単なのもうれしいポイントですね。

口コミ
・中に水分を落とすネットが付いています。ネットは取り外し可能でついているので、ネットごと持ち上げればちょうどいい水分のものができます!  
・今まで100均のおろし器を使っていて、大根をおろすのに一苦労していましたが、これならサクサクおろせます。おろすのが楽しいです。  
サイズ
28.7 × 9.7 × 8.6cm     
税込価格
1,127円

大根おろし器のおすすめ|④鬼おろしタイプ

4.『竹製大根おろし(鬼おろし)』

竹製大根おろし(鬼おろし)

出典:楽天

分厚い孟宗竹(もうそうちく)を割って削りだし、磨き上げた竹製の大根おろし器。 鬼の牙のような鋭利な刃は別名鬼おろしとも言われ、粗くシャキシャキした繊維感のある大根おろしづくりに最適です。防虫、防カビ効果の高い炭化加工が施されているため、長く愛用できる耐久性も兼ね備えています。

サイズ
30 × 8.5cm
税込価格
2,480円
口コミ
・普通のすりおろしタイプと比較してすりおろしにかかる時間が半減しました。みるみるすりおろしできます。  
・手入れも簡単で、サラダ、鍋がランクアップします。粗すぎず、水分そんなに出ないので何にでも合わせやすいです。

大根おろし器のおすすめ|⑤電動タイプ

5.『三ッ谷電機 電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々』

三ッ谷電機 電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々

出典:楽天

電動の大根おろし器は、とにかく家事に手間をかけたくない人におすすめ。大根を投入口に入れ、蓋をセットするだけなので余計な労力はかかりません。コンパクトな形状で、意外とかさばらないのもうれしいポイント。容器は取り外して丸洗いOKなので、衛生面も安心ですね。

口コミ
・もうとにかくラク!わずか数秒ブイーンで出来上がり。  
・大根一本なかなか消費もできない、大根おろしが好きなのにするのが億劫でしたがこれを買ってからは一本気兼ねなく買うようになりました。 

サイズ
17 × 21 × 11cm  
税込価格
4,650円

大根おろし器で手間をかけずに楽しく調理!

大根おろし 保存

大根おろしは、意外と力が必要で手も汚れるし、疲れているときは正直面倒ですよね。料理の旨味を引き立てる救世主なのに、用意するまでが面倒で敬遠しがちな方もいるのではないでしょうか?

そんなとき使い勝手の良い大根おろし器があれば、大根をおろすのも楽々快適。電動なら手が汚れる心配はいりませんし、セラミック製なら使ったあと大雑把に洗える耐久性があります。自分に合った大根おろし器を選んで、面倒に感じていた作業をぜひ、楽しい時間に変えてみてくださいね。