ステーキ肉は、冷蔵室へ入れておいてもすぐに傷んでしまうので、保存方法には悩みますね。冷凍室へ入れると長持ちしそうですが、パサパサとしておいしくなくなった…なんてこともあるのではないでしょうか。

ステーキ肉は、正しく冷凍をすることでうまみをキープさせながら保存できます。今回はステーキ肉の冷凍保存についてご紹介します。

ステーキ肉は冷凍できる?保存期間は?

牛肉

ステーキ肉は、冷蔵室で保存しても2〜3日しか日持ちしないので、なるべく早く食べるのがおすすめ。

長持ちさせたいときは冷凍保存をしましょう。2〜3週間ほど保存できますよ。

ただし冷凍前のステーキの状態や保存方法によっても保存期間は左右されます。次のような状態は傷んでいる可能性が高いので、使用は控えたほうがいいですよ。

・表面に粘り気がある
・異臭がする
・変色している など

ステーキ肉の冷凍保存の手順は?

豚肉

ステーキ肉を保存するときは、購入したときのパックから取り出してから行います。

表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、氷水か塩水にくぐらせて1枚ずつラップでぴったりと包みましょう。こうすることで、氷の膜ができて、うまみを閉じ込められるんです。

それから空気を抜きながら冷凍用保存袋に入れましょう。

下味をつけてからラップで包んでもOK。そのときは表面の水分を拭き取ったら氷水になどにくぐらせず、調味料をつけてからラップで包んでくださいね。

冷凍室へ入れるときは金属トレーにのせ、さらに肉のうえに保冷剤などを置くといいですよ。短時間で冷凍でき、うまみをキープしながら保存できます。

下味をつけてレアに焼いたものも冷凍できます。冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で保存しまさよう。煮込み料理などに使うときに便利ですよ。

解凍するときは、冷蔵室に移してゆっくり自然解凍をするのが◎。水分やうまみなどを含む「ドリップ」が出てくるのを抑えられます。

急いでいるときは流水に袋ごと当てて解凍するといいですよ。ドリップも抑えながら早く解凍できます。

ステーキ肉を冷凍保存するときの注意点は?

ステーキ肉は、すぐに使う予定がない場合は、購入してすぐに速冷凍しましょう。色味が悪かったり、ぬめりやにおいがあったりする場合は、冷凍せずに使用を控えてくださいね。

また、長期間保存はききますが、冷凍焼けをしてパサついた肉になってしまうこともあるので、なるべく早めに食べてくださいね。

ステーキ肉の冷凍保存を利用して料理を楽しもう

牛肉

ステーキ肉は、新鮮なうちに正しく冷凍すれば長持ちします。下味をつけておけば時短料理にも役立ちますね。ぜひこの機会にステーキ肉の冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。