みずみずしくておいしいシャインマスカット。スーパーなどでも手軽に購入できるので、日頃のデザートなどにもぴったりです。しかし傷みやすいうえに1房の量が多く、保存方法に悩むことも。
そんなときは冷凍保存がおすすめです。ほとんど味の変化なく、おいしく長持ちさせられますよ。
今回はシャインマスカットの冷凍保存についてご紹介します。
シャインマスカットは冷凍できる?保存期間は?
シャインマスカットは傷みやすく、正しく保存しても常温で2〜3日、冷蔵室で3〜5日程度しか日持ちしません。
長持ちさせたいときは冷凍するといいですよ。だいたい2〜3週間ほど日持ちします。凍ったままでも食べられ、シャーベット感覚を楽しめるのもうれしいですね。
味もほとんど落ちず、おいしく食べられるので、ぜひシャインマスカットの冷凍方法を覚えておきましょう。
シャインマスカットの冷凍保存の手順は?
シャインマスカットは、基本的に皮ごと食べられます。1粒ずつしっかり洗ってから保存しましょう。
2〜3mmほど枝を残して粒を外し流水で優しく洗い流ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
それから冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じましょう。少し余裕を持って入れるのがおすすめ。粒同士がくっつくのを防ぎますよ。
食べるときは、半解凍にして食べてもOK。流水に10〜20秒さらすと、皮が剥きやすくなり食べやすくなります。
シャインマスカットを冷凍保存するときの注意点は?
皮を剥かない
シャインマスカットは、基本的には皮ごと食べられるので、皮を剥かずに保存しましょう。そのまま保存すれば、鮮度の低下や酸化の予防できますよ。どうしても皮を剥きたい場合は、食べる直前にしてくださいね。
敷き詰めない
シャインマスカットを冷凍するときは、袋に粒を敷き詰めすぎないのが大切。粒同士がくっつくと傷みやすくなるので注意しましょう。
ブルームは取らない
粒の表面に白い粉が付着していることがあります。
これは「ブルーム」いい、シャインマスカットの水分の蒸発を防ぐ役割があります。おいしさを保つのに必要なので、落とさないようにしましょう。
シャインマスカットの冷凍保存をうまく活用しよう
シャインマスカットは、あまり日持ちしませんが、冷凍すれば長持ちします。一度に食べきれなくても、冷凍すればおいしく食べきれますよ。ぜひこの機会にやり方を覚えてくださいね。