甘くておいしいシャインマスカットは、傷みやすいデリケートなフルーツ。正しいやり方で保存するのが大切です。

そこで今回は、シャインマスカットの正しい保存方法についてご紹介します。

シャインマスカットはどう保存するのが正しい?保存期間は?

マスカット

シャインマスカットは冷蔵保存がおすすめ。保存の適正温度が5〜10℃なので、野菜室で保存します。1房ごとの保存で約3日、1粒ずつの保存で約5日日持ちしますよ。

1房のままだと枝から水分が抜け鮮度が落ちてしまいます。時間があれば、房から外して1粒ずつ保存してくださいね。

すぐに食べる場合は、常温保存でもOK。1〜3日ほど日持ちします。風通しのよい涼しい場所に置いておきましょう。

より長く保存したい場合は、冷凍保存が◎。正しいやり方で約1ヶ月保存ができますよ。

シャインマスカットの保存方法|① 常温保存のやり方

マスカット

シャインマスカットは、洗わないで1房のまま保存します。

これは、シャインマスカットについた白い粉「ブルーム」を落とさないようにするため。鮮度を保つのに必要なので、水で洗い流さないように注意してくださいね。

キッチンペーパーや新聞紙に包んで冷暗所で保管しましょう。

皮が薄くデリケートなので、新聞紙の場合は一度クシャクシャにして開き、柔らかくしてから包むと良いですよ。

シャインマスカットの保存方法|② 冷蔵保存のやり方

ダスター 冷蔵庫 野菜室

冷蔵保存する場合も、常温保存と同様、洗わずに保存します。

1房のまま保存する場合は、傷んでいるものは取ってからキッチンペーパーや新聞紙に包み、その上からビニール袋に入れましょう。

1粒ずつ保存する場合は、2〜3mm枝を残してキッチンバサミでカットします。皮が破れたり実が見えていると、そこから傷んでしまうので、手でちぎるのは控えてくださいね。

タッパーなどにキッチンペーパーを敷き、その上に入れて保存しましょう。

シャインマスカットの保存方法|③ 冷凍保存のやり方

冷蔵庫 冷凍庫 野菜室 収納 タッパー ボックス ケース

冷凍保存の場合も1粒ずつ切り分けて保存がおすすめです。

枝を少し残してカットし、キレイに洗って水分を拭き取ります。冷凍保存袋に重ならないように並べ、空気を抜いてから口を閉じ、冷凍室へ。

食べるときは流水で10〜20秒ほど洗い流すと、皮だけが解凍されスルッと剥けるので食べやすいですよ。

シャインマスカットの使用方法にあわせて保存しよう!

マスカット

デリケートなシャインマスカットですが、適切な保存方法で長持ちさせることができますよ。食べ方に合わせて保存方法を変え、残さずシャインマスカットを楽しんでくださいね。