ホクホク食感がおいしいかぼちゃ。さまざまな料理やお菓子作りにも使える使い勝手の良い野菜です。ただ、一度に使い切れないということもあるかもしれません。

そんなときは冷凍保存がおすすめ。今回は、かぼちゃをおいしく冷凍保存するための方法をご紹介します。

かぼちゃの冷凍|日持ちはどれくらい?

かぼちゃ 保存

かぼちゃは比較的保存できる期間が長く、暑い季節を除き、まるごとなら常温で2〜3ヶ月ほど日持ちしますよ。

ただ、カットしてある場合は冷蔵保存で1週間ほどが保存の目安。

使いかけのかぼちゃや、すでにカットしてしまったかぼちゃを長持ちさせたいなら、冷凍保存がおすすめです。冷凍なら1ヶ月ほど日持ちさせられますよ。

かぼちゃの冷凍|3種類の冷凍方法を解説!

加熱してから冷凍

かぼちゃの茹で方 レンジで温める

かぼちゃを冷凍する際は、加熱してからが基本。簡単な方法は、食べやすい大きさにカットして電子レンジで加熱する方法です。

加熱の目安は100gに対して600Wのレンジで2分程度。カットしたサイズや電子レンジによっても変わるので、柔らかさを見ながら調節してください。

加熱したかぼちゃの粗熱を取ったら、冷凍保存用袋にいれて冷凍庫へ入れましょう。

すでに火が通っているので、使うときは電子レンジでチンするか、凍ったまま使えます。

マッシュして冷凍

かぼちゃ マッシュ つぶす

加熱したかぼちゃをマッシュして冷凍すると、食感も変わらずおいしく冷凍できるのでおすすめです。

つぶしたかぼちゃは小分けにして平たくラップに包み、冷凍保存用袋にいれて冷凍庫へ入れましょう。

そのままかぼちゃサラダやお菓子作りなどに使えますよ。

生のまま冷凍

かぼちゃの茹で方 食べやすい大きさに切る

食感は落ちますが、生のままでも冷凍できないわけではありません。

生のかぼちゃを冷凍する際は、小さめの角切りや薄めのくし切りなど、まずは使いやすいサイズにカットします。

カットしたら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存用袋にいれて凍らせましょう。

空気に触れると酸化して味が落ちるので、なるべくぴっちり包むのがおすすめ。

また、生で冷凍したかぼちゃは、一度解凍してしまうと水分が出てぐにゃっとした食感になってしまいます。調理する際は凍ったまま使うことで、食感の崩れを防ぐことができますよ。

かぼちゃは冷凍保存で長持ち!

かぼちゃの茹で方

一度カットしたかぼちゃは、加熱して冷凍するのが一番おすすめです。食感を損なわず、調理にも使いやすいのでぜひ試してみてくださいね。