シチューやグラタン、パスタソースなどに使われるホワイトソース。小麦粉と牛乳、バターがあれば簡単に作れますが、作りすぎて余ってしまうこともありますよね。
そこで今回は、ホワイトソースの保存方法をご紹介します。味をキープしながら長持ちさせる方法もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ホワイトソースはどう保存するのが正しい?保存期間は?
手作りのホワイトソースは冷蔵室で3〜4日、冷凍すると1ヶ月ほど日持ちします。
すぐに使うのであれば冷蔵保存がよいですが、冷凍保存だと保存がきくので、まとめて作り置きしておくと便利です。
牛乳が余ってしまったときも、ホワイトソースにするとムダになりませんね。
ホワイトソースは、牛乳やバターなど、使う材料の品質によっても保存できる期間は左右されるので、できるだけ未開封のものや新しいものを使ってくださいね。
ただし、豆腐や豆乳を使ったものは冷凍保存には不向き。傷みやすい具材の入ったものも同様です。冷蔵保存をして早めに食べるようにしましょう。
ホワイトソースの保存方法|① 冷蔵保存のやり方
ホワイトソースを作ってからすぐに食べるのであれば、冷蔵保存が◎。空気が触れないようにタッパーやジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう。
ホワイトソースはニオイを吸収しやすいので、香りが強いものと一緒に入れたり近くに置いたりしないように注意してくださいね。
ホワイトソースの保存方法|② 冷凍保存のやり方
冷凍保存をするときも、冷蔵保存のときと同様、しっかり空気を抜いてジッパーつき保存袋に入れます。ニオイが強いものと一緒には保存しないようにしましょう。
製氷皿に入れてホワイトソースを冷凍する方法もおすすめ。凍ったらジッパー付きの保存袋に移して空気を抜いて保存します。
小さなキューブで1つずつ取り出せるので、弁当づくりなどに便利ですよ。
解凍は冷蔵室に入れておくだけでも可能ですが、流水や湯煎、電子レンジを使用したほうが短時間でできますよ。
ホワイトソースの使用方法にあわせて保存しよう!
ホワイトソースを保存するときは、すぐに使うのであれば冷蔵、しばらく使わないのであれば冷凍と、やり方を使い分けられると◎。
また、ホワイトソースは、グラタンやシチューなどにしてから冷凍することもできます。調理の時短につながるので、ぜひやってみてくださいね。