和食に欠かせない食材である鰹節。ただ、一度に使い切れなかった場合、気付いたら湿気ていた…ということはありませんか?
そこで今回は、鰹節の正しい保存方法をご紹介します。
鰹節の保存方法|日持ちはどれくらい?
鰹節は、開封前であれば6ヶ月ほど日持ちします。
開封後はしっかりと密閉して保存すれば、冷蔵で2週間〜1ヵ月、冷凍で2〜3ヶ月ほど日持ちしますよ。
鰹節の保存方法|気をつけることは?
鰹節は乾物なので日持ちは長めですが、酸化しやすい食材でもあります。それを防ぐためには、空気に触れないようしっかり密閉して保存するのがポイント。
酸化すると鰹節本来の風味や旨味がなくなってしまうので、開封後は特に密閉保存することを心がけましょう。
鰹節の保存方法|開封前と開封後の保存方法
鰹節の保存方法は、開封前と開封後で異なります。
開封前の鰹節の保存方法
開封前の鰹節は、常温保存が可能です。ただし、なるべく直射日光や冷暖房の当たらない冷暗所に置いておくようにしましょう。
開封後の鰹節の保存方法
一度開封した鰹節は、しっかり密閉した上で冷蔵か冷凍で保存します。開け口を折ってテープでしっかり止めるか、密閉できるジッパーバッグなどに入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れてください。
温度差に注意!
冷蔵・冷凍した鰹節を使うときは、一度常温に戻してから開封するようにしてください。すぐに開封すると、温度差で保存袋内に結露ができてしまい、鰹節が湿気を吸ってしまいます。
温度差を避けるためにも、開封前の鰹節は常温で保管するのがおすすめですよ。
鰹節の保存方法|腐ったらどうなるの?
鰹節は腐敗しにくい食材ですが、長期にわたって悪い保存状態が続くと傷んでしまうことも。
カビが生えてしまった場合はもちろん、においがいつもと違ったり、食べたときに生臭い味がしたら傷んでいる可能性があるので気をつけてください。
色が黄色っぽく変色しているのも、鰹節が劣化しているサインです。
鰹節を正しく保存して、おいしく食べきろう
乾物である鰹節は比較的日持ちする食材です。ただ、一度開封してしまうと酸化してせっかくの香りが落ちてしまうことも。
今回紹介した保存方法を実践して、できるだけ長く鰹節のおいしさを味わってくださいね。