きゅうりは、そのままではなく「板ずり」をしてから食べた方がおすすめです。とても簡単にできて味がよくなりますよ。
今回はその「板ずり」について詳しくご紹介しますね。
きゅうりは「板ずり」が必要なの?
そもそも「板ずり」とは、食材をまな板に乗せて全体に塩を振り、手のひらでごろごろと転がすこと。きゅうりの表面にはイボがありますが、板ずりをすることで表面がなめらかになりますよ。
また板ずりをすれば表面に傷がつくので、味が染み込みやすくなるメリットもあります。
ほかにも食材の色が鮮やかになる、変色しにくくなる、野菜の青臭さがなくなる、脱水作用で皮を柔らかくするなど、さまざまな効果があるので、きゅうりをおいしく食べるためには行った方がいいんですよ。
きゅうりの「板ずり」のやり方は?
きゅうりを洗ってまな板の上に乗せ、1本につき塩小さじ1/3〜1/2を振ってゴロゴロ転がします。
表面がなめらかになったら水でさっと洗い、塩を落としてから使いましょう。
手で擦って「板ずり」することもできる!
まな板を使わずに行う方法もあります。水洗いしたきゅうりを1本だけ手に持ち、塩をまぶして擦り付けるようにすれば完了です。
まな板を使うときに比べて多少時間はかかりますが、洗い物が少なく済みますよ。
「板ずり」できゅうりをもっとおいしく食べよう!
きゅうりは「板ずり」すれば、食感や味がよりおいしくなります。まな板の上で転がすだけと簡単なので、ぜひやってみてくださいね。