レシピに「大さじ2」とあったら、どれくらい入れればよいかとっさに判断できますか?料理に慣れていないと、すぐにはわかりませんよね。

今回は大さじ2が何ml(cc)なのか、その重さは何グラムになるのかを、調味料ごとに紹介します。覚えてしまえばなんてことはありませんよ。

大さじ2とは?何cc(ml)あるの?

塩 小さじ すりきり

大さじ2とは、計量スプーンの大さじで計量したもの2杯分という意味ですね。レシピで「大さじ2」とあれば、大さじでしっかり量をはかって入れましょう。

この大さじは1杯あたり15cc(ml)になるので、大さじ2杯分は30cc(ml)です。

ちなみに、cc(シーシー)とml(ミリリットル)は、どちらも体積を表す単位です。レシピによってmlを使うものもあればccを使うものもあって混乱するかもしれませんが、どちらも同じ体積を表して「1ml=1cc」と考えて問題ありません。

大さじ2は何グラムになるの?調味料で違う?

砂糖 大さじ

大さじはそもそも調味料の「体積(かさ)」をはかる道具です。そのため、重さをはかることはできません。

水であれば1cc(ml)=1gと体積と重さが同じなのでむずかしくはないのですが、調味料によって15mlあたりの重さが異なるので注意が必要です。

ただ、あらかじめ調味料ごとで大さじ2杯あたりの重さを覚えておけば、すぐに計算ができるので便利ですよ。以下に、調味料ごとの大さじ2杯あたりの重さ(g)を一覧にしたので参考にしてください。

液体調味料の重さ

● 水 大さじ2=30g
● 酒 大さじ2=30g
● 酢 大さじ2=30g
● 醤油 大さじ2=36g
● みりん 大さじ2=36g
● 油 大さじ2=24g

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 大さじ2=18g
● グラニュー糖 大さじ2=24g
● あら塩 大さじ2=30g
● 食塩 大さじ2=36g
● 小麦粉 大さじ2=18g
● 片栗粉 大さじ2=18g

ペースト上調味料の重さ

● 味噌 大さじ2=36g
● バター 大さじ2=24g
● マヨネーズ 大さじ2=28g
● ケチャップ 大さじ2=30g

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが違うことがあるので注意しましょう。

大さじ2を正しくはかれる?

酒大さじ1 料理酒 料理

大さじ2の量について説明してきましたが、そもそも大さじを正しくはかれていないと分量がズレてしまいます。

大さじは、酒や醤油などの液体をはかる場合と、砂糖や塩などの固体をはかる場合では、使い方が少し違うので注意しましょう。

念のため大さじの正しいはかり方をおさらいしておきましょう。

液体調味料をはかる

醤油、酒、みりんなどの調味料のほか、水・油・牛乳などの液体のものを大さじではかるときは「表面張力」がポイントです。

スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態にして「大さじ1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安。大さじ2杯は、これを2回繰り返せばOKですよ。

固体調味料をはかる(ペースト状調味料含む)

砂糖や塩、小麦粉や片栗粉などの粉末調味料はスプーンを「すりきり」した平らな状態ではかります。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じです。

正しくはかるときは、最初に大さじで調味料をすくい、ふんわりと山盛りの状態にします。そして、スプーンの柄やヘラなど平らな道具でスプーンのフチを滑らせながら余分な部分を払い落としましょう。これを2回繰り返せば大さじ2になります。

大さじの正しいはかり方で、大さじ2を正しく計量してくださいね。