朝食やお弁当などに手軽に活用できるソーセージ。常備できるとうれしいですが、袋を開けたら早めに使ったほうがいいのでは…と保存に悩む人は多いかもしれません。

そこで今回は、ソーセージの賞味期限や長持ちさせる保存方法をご紹介します。

ソーセージの賞味期限|どれくらい日持ちする?

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ソーセージは、未開封で冷蔵室で1ヶ月ほど日持ちします。ただし開封するとソーセージの賞味期限は冷蔵室でも2日〜約1週間ほどと、かなり短くなります。

さらに長持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめ。開封したらなるべく早く冷凍室へ入れましょう。正しく保存すれば1ヶ月ほど日持ちしますよ。

ただし冷凍するとソーセージの食感が変わってしまう可能性もあるので、パリッとした食感を楽しみたい場合は冷蔵保存をおすすめします。

ソーセージの賞味期限|長持ちする冷凍方法は?

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ソーセージは、冷凍保存することで賞味期限が長くなります。冷凍する際は、小分けにして空気が入らないようにラップで包みましょう。

殺菌効果のある酢や酒を含ませたキッチンペーパーでソーセージを1つずつ拭き、表面の雑菌を取り除くとより安心。湯通ししてもOKです。

その後、冷凍用保存袋に入れて凍らせれば完了。

ソーセージに切り込みを入れたり使いやすい大きさにカットしたりしておけば、そのまま調理ができて便利ですね。

ソーセージの賞味期限|解凍する方法は?

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冷凍したソーセージを解凍するときは、数時間〜1日ほど冷蔵室へ入れて自然解凍します。

スープに入れるなど加熱調理をする場合はそのまま入れても◎。また、ボイルして食べる場合は凍ったまま茹でてOKです。

急いでいる場合はレンジで解凍しても大丈夫ですよ。

ソーセージの賞味期限|注意することは?

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「賞味期限」とは、「品質が十分に保たれていておいしく食べることができる期限」のこと。賞味期限が過ぎていてもすぐに傷むというわけではありませんが、期限以内に食べきったほうが安心ですよ。

また、賞味期限内であっても変色していたり変なニオイがしたりすることも。こういった場合は傷んでいる可能性があり、食べるのは避けたほうが良いですよ。

賞味期限はあくまで目安です。ソーセージが腐っていないか心配なときは、変色や異臭、ネバつきがないかを確認してから食べてくださいね。

ソーセージの賞味期限を知って正しく保存しよう

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開封したソーセージはなるべく早く使い切るのが望ましいですが、冷凍保存することで賞味期限を長くすることができます。使い切れないときなどは、ぜひやってみてくださいね。