『人参しりしり』は沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を炒めたもの。

今回は、そんな『人参しりしり』を千切りでなく短冊切りにして切る手間を省き、レンジで蒸すことでより簡単に作れるレシピを紹介します。

たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。

『人参のしりしり風』の材料(4人分)

『人参のしりしり風』はわずか8分で完成します。調理器具はレンジだけなので、手軽に作れますよ。

【主材料】
人参…中2本(160g)
ツナ缶…2缶(140g)

【調味料】
酒…大さじ1と1/2(22ml)
水…大さじ3(45ml)
塩…小さじ1/4(1.5g)

『人参のしりしり風』の作り方

① 人参を厚さ3mm程度の短冊切りにする

人参 レシピ 人参のしりしり風
※厚みがあると加熱に時間がかかるので、薄めに切る。

② 人参を耐熱容器に入れてツナ缶をのせ、酒、水、塩をかける。

人参 レシピ 人参のしりしり風
※ツナ缶は汁ごと加える。

③ ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱して完成

人参 レシピ 人参のしりしり風
※人参がやわらかくなるまで加熱する。

ツナ缶のうまみをたっぷり吸収した人参は、甘さも増しておいしくいただけます。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ツナ缶のうまみを人参に閉じ込めるため、必ず人参の上にツナ缶を汁ごとのせる。
  2. やさしい味わいなので、このままお味噌汁やスープの具としても使える。
  3. 汁気を切っておかかと和えればお弁当のおかずにもなる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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