今回は、人参と粉チーズがあればすぐできる、洋風仕立ての『人参チーズ』の作り方を紹介します。

チーズの風味が人参を食べやすくしてくれるので、お子さんにもおすすめです。

『人参チーズ』の材料(4人分)

『人参チーズ』は8分で完成します。

人参をカットして、レンジに入れるだけなのでとっても簡単に作れますよ。

【主材料】
人参…中2本(160g)

【調味料】
コンソメ…小さじ2(6g)
粉チーズ…大さじ2(30g)
水…大さじ2(30ml)

『人参チーズ』の作り方

① 人参を乱切りする

人参 レシピ 人参チーズ

② 耐熱容器に人参、水、コンソメ、粉チーズ(大さじ1)を入れる。

人参 レシピ 人参チーズ
※残りの粉チーズは完成後に入れるのでとっておく。

③ ②にふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分、人参がやわらかくなるまで加熱する。残りの粉チーズをまぶして完成

人参 レシピ 人参チーズ
人参の甘みとチーズの相性が抜群の1品です。粉チーズを加熱前後に分けて入れることで、先に入れたチーズが溶けて香ばしい風味が出て、後入れがチーズ感を打ち出してくれます。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ボリュームを出したい場合、ベーコンやツナを入れてもOK。
  2. こしょうを足せば大人向けの味付けに。
  3. 人参の代わりにじゃがいもを使った『じゃがいもチーズ』にしてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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