夏野菜の定番であるズッキーニ。カレーや炒め物、スープなど幅広く使えますが、傷みやすいのでどのように保存したらよいのか迷いますよね。

そこで今回は、ズッキーニの保存方法についてご紹介します。長持ちさせる方法やコツについてもお伝えしますね。

ズッキーニの保存|日持ちはどれくらい?

ズッキーニ 保存

ズッキーニは、基本的に冷暗所や野菜室で保存する野菜で、4〜5日ほど日持ちします。

使いかけの場合は野菜室で3日ほど持つといわれていますが、切り口から傷んでいくので、なるべく早く使ってくださいね。

さらに日持ちさせたい場合は冷凍して保存することもできます。食感は生のときに比べると少し劣りますが、保存期間は1ヶ月ほどとかなり長持ちしますよ。

ズッキーニの保存|①常温保存のやり方

新聞紙をグシャグシャに丸める

ズッキーニは乾燥を苦手とする野菜なので、常温保存するときは新聞紙に包むのがポイント。それから風通しのよい冷暗所に置いておきましょう。

ズッキーニの保存|②冷蔵保存のやり方

ズッキーニ 保存

丸ごと冷蔵保存するときは、乾燥しないように新聞紙で包んでから野菜室に入れて保存します。ズッキーニは低温が苦手なので、冷蔵室よりも温度の高い野菜室の方が保存に適しているんですよ。

使いかけのズッキーニを保存する場合は、ラップでぴっちり包んでから野菜室で保存しましょう。

ズッキーニの保存|③冷凍保存のやり方

ズッキーニ 保存

生のまま冷凍する場合

ズッキーニを洗って水気を拭き取り、角切りや輪切りなど使いやすい大きさにカットします。冷凍用保存袋になるべく重ならないように入れて凍らせればOK。凍ったまま加熱調理に使えますよ。

加熱してから冷凍する場合

厚さ1cmほどの輪切りにしてオリーブオイルなどでサッと炒め、粗熱を取ります。小分けにしてラップで包んで冷凍保存すればOK。下味をつけておけば解凍するだけで食べられて便利です。

ズッキーニの保存|腐るとどうなる?

注意

ズッキーニが下記のような状態になっていたら、傷んでいる合図です。保存期間内であっても、食べるのは控えるようにしてください。

・茶色く変色している
・表面がぬるぬるしている
・ぶよぶよと柔らかい
・生臭いニオイがする …など

ズッキーニの保存|気をつけるポイントは?

注意するポイント チェック

カットしたら空気に触れさせない

ズッキーニはカットした部分から乾燥や傷みが進んでしまいます。カットしたらきっちりとラップなどで包み、空気に触れさせないように注意しましょう。

冷凍するなら新鮮なうちが◎

ズッキーニは状態が悪くなってから冷凍してもあまり日持ちしません。なるべくおいしい状態で長持ちさせるために、新鮮なうちに保存してくださいね。

ズッキーニを正しく保存して美味しく食べよう

ズッキーニ 保存

ズッキーニは低温と乾燥が苦手なので、新聞紙などで対策をしておいしく保存しましょう。もともとあまり日持ちしない野菜ですが、冷凍すれば長持ちさせることもできるので、ぜひやってみてくださいね。