夏野菜の定番であるズッキーニ。カレーや炒め物、スープなど幅広く使えますが、傷みやすいのでどのように保存したらよいのか迷いますよね。
そこで今回は、ズッキーニの保存方法についてご紹介します。長持ちさせる方法やコツについてもお伝えしますね。
もくじ
ズッキーニの保存|日持ちはどれくらい?
ズッキーニは、基本的に冷暗所や野菜室で保存する野菜で、4〜5日ほど日持ちします。
使いかけの場合は野菜室で3日ほど持つといわれていますが、切り口から傷んでいくので、なるべく早く使ってくださいね。
さらに日持ちさせたい場合は冷凍して保存することもできます。食感は生のときに比べると少し劣りますが、保存期間は1ヶ月ほどとかなり長持ちしますよ。
ズッキーニの保存|①常温保存のやり方
ズッキーニは乾燥を苦手とする野菜なので、常温保存するときは新聞紙に包むのがポイント。それから風通しのよい冷暗所に置いておきましょう。
ズッキーニの保存|②冷蔵保存のやり方
丸ごと冷蔵保存するときは、乾燥しないように新聞紙で包んでから野菜室に入れて保存します。ズッキーニは低温が苦手なので、冷蔵室よりも温度の高い野菜室の方が保存に適しているんですよ。
使いかけのズッキーニを保存する場合は、ラップでぴっちり包んでから野菜室で保存しましょう。
ズッキーニの保存|③冷凍保存のやり方
生のまま冷凍する場合
ズッキーニを洗って水気を拭き取り、角切りや輪切りなど使いやすい大きさにカットします。冷凍用保存袋になるべく重ならないように入れて凍らせればOK。凍ったまま加熱調理に使えますよ。
加熱してから冷凍する場合
厚さ1cmほどの輪切りにしてオリーブオイルなどでサッと炒め、粗熱を取ります。小分けにしてラップで包んで冷凍保存すればOK。下味をつけておけば解凍するだけで食べられて便利です。
ズッキーニの保存|腐るとどうなる?
ズッキーニが下記のような状態になっていたら、傷んでいる合図です。保存期間内であっても、食べるのは控えるようにしてください。
・表面がぬるぬるしている
・ぶよぶよと柔らかい
・生臭いニオイがする …など
ズッキーニの保存|気をつけるポイントは?
カットしたら空気に触れさせない
ズッキーニはカットした部分から乾燥や傷みが進んでしまいます。カットしたらきっちりとラップなどで包み、空気に触れさせないように注意しましょう。
冷凍するなら新鮮なうちが◎
ズッキーニは状態が悪くなってから冷凍してもあまり日持ちしません。なるべくおいしい状態で長持ちさせるために、新鮮なうちに保存してくださいね。
ズッキーニを正しく保存して美味しく食べよう
ズッキーニは低温と乾燥が苦手なので、新聞紙などで対策をしておいしく保存しましょう。もともとあまり日持ちしない野菜ですが、冷凍すれば長持ちさせることもできるので、ぜひやってみてくださいね。