甘辛い味つけがごはんのお供にぴったりな『ピーマンとなすのごま味噌炒め』を紹介します。
調理時間はわずか7分ですが、炒めることで味はしっかりしみしみになりますよ!
『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の材料(4人分)
『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の調理時間は7分です。
しっかり味の炒めものはフライパンひとつで完成します。短時間で作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【主材料】
ピーマン… 4個(160g)
なす…2本(140g)
サラダ油…大さじ1(12g)
すりごま…大さじ1(7.5g)【調味料】
味噌…大さじ1(18g)
しょうゆ…大さじ1(18g)
ピーマン… 4個(160g)
なす…2本(140g)
サラダ油…大さじ1(12g)
すりごま…大さじ1(7.5g)【調味料】
味噌…大さじ1(18g)
しょうゆ…大さじ1(18g)
『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の作り方
切った食材を炒め、調味料を加えるだけの簡単な作り方です。
① ピーマンは2cm角くらいの角切りにする
② なすは乱切りにする
③ フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、油が温まったらなすを入れて3分ほど炒める
④ ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、味噌、しょうゆ、すりごまを入れ混ぜて完成
味噌のコクを感じながら、ピーマンのみずみずしさとなすのうまみをしっかり味わえるおかずです。ごはんがすすむ1品を食卓にプラスしてみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 濃いめの味つけなので、お弁当のおかずにもおすすめ。
- かつおぶしを加えてもおいしい。
- 最初にひき肉とお酒を加えるとメインのおかずや丼ぶりの具材にもなる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。