甘辛い味つけがごはんのお供にぴったりな『ピーマンとなすのごま味噌炒め』を紹介します。

調理時間はわずか7分ですが、炒めることで味はしっかりしみしみになりますよ!

『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の材料(4人分)

『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の調理時間は7分です。

しっかり味の炒めものはフライパンひとつで完成します。短時間で作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

【主材料】
ピーマン… 4個(160g)
なす…2本(140g)
サラダ油…大さじ1(12g)
すりごま…大さじ1(7.5g)

【調味料】
味噌…大さじ1(18g)
しょうゆ…大さじ1(18g)

『ピーマンとなすのごま味噌炒め』の作り方

切った食材を炒め、調味料を加えるだけの簡単な作り方です。

① ピーマンは2cm角くらいの角切りにする

ピーマン なす 時短 レシピ ピーマンを角切りする

② なすは乱切りにする

ピーマン なす 時短 レシピ なすを乱切りする

③ フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、油が温まったらなすを入れて3分ほど炒める

ピーマン なす 時短 レシピ なすを炒める
最初になすの皮を下にして少し焼くと油の吸いすぎを防げる。

④ ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、味噌、しょうゆ、すりごまを入れ混ぜて完成

ピーマン なす 時短 レシピ ピーマンと調味料を加え炒める
調味料は焦げやすいので、一旦火を消して調味料を入れ、再び火にかけて炒めると安心。

味噌のコクを感じながら、ピーマンのみずみずしさとなすのうまみをしっかり味わえるおかずです。ごはんがすすむ1品を食卓にプラスしてみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 濃いめの味つけなので、お弁当のおかずにもおすすめ。
  2. かつおぶしを加えてもおいしい。
  3. 最初にひき肉とお酒を加えるとメインのおかずや丼ぶりの具材にもなる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。