カロリーが低く、タンパク質が豊富なことからダイエットによく利用されている鶏むね肉。
今回はそんな鶏むね肉を冷凍保存で長持ちさせる方法についてご紹介します。
鶏むね肉を冷凍保存をするポイントは?
鶏むね肉は冷凍保存することで2〜3週間保存しておける食材です。そんな鶏むね肉の冷凍保存ポイントは2つ。1つは下味をつけないときは、氷水にさらしてから保存すること。もう1つは、購入後すぐに冷凍保存することです。
鶏むね肉を冷凍保存する方法は?
下味をつけずに冷凍保存する場合の鶏むね肉の冷凍保存方法は次の通り。
パックから鶏むね肉を出す
1枚まるごとでも、カットしてもよし。
氷と水を入れたボウルに鶏むね肉をくぐらせる
水気は切らなくてもいい。
冷えた鶏むね肉をそのままラップで包む
空気を入れないようぴっちり包む。
冷凍保存用の袋に入れる
金属トレーがあればトレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる。
下味をつけたいときは、氷水にくぐらせず、保存用のポリ袋の中に「砂糖・塩・こしょう・酒」を入れましょう。全体に行き渡るよう軽く手で揉んだらあとはトレーにのせて冷凍するだけです。
鶏むね肉の冷凍保存で気をつけることは?
鶏むね肉の冷凍保存で気をつけたいのは、時間がたってからの冷凍保存は避けることです。そもそも冷蔵保存だと1〜2日しか保存がきかない食材のため、しばらく放ってから冷蔵保存すると品質が落ちた状態での保存になってしまいます。
できるだけ購入した当日に冷凍するようにしましょう。
鶏むね肉はその日のうちに冷凍保存!
鶏むね肉を冷凍保存するならその日のうちにやってしまうのがベストです。購入するたびに冷凍保存するのが面倒なときは、まとめ買いする日を決めて一度にたくさん冷凍保存してしまうのもおすすめです。冷凍保存の手間をまとめられるのと、長期的に鶏むね肉が保存できますよ。