食べる美容液と呼ばれるほど栄養価の高いアボカド。まとめ売りされているものの方が安いですが、賞味期限がわからず買うのをためらってしまうことがありませんか。
そこで今回は、アボカドの賞味期限について詳しくご紹介します。長持ちさせる方法もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
アボカドの賞味期限はどれくらい?
アボカドは、熟してから野菜室で3〜4日が賞味期限と言われています。
皮の色が黒くなっていたり、表皮を押して柔らかかったりすれば熟しているので、そこからは早めに食べるようにしましょう。
賞味期限を長くしたいときは、冷凍保存をするのがおすすめです。だいたい2週間日持ちします。
生のときより食感は落ちるので、潰してディップやソースにして使うのがおすすめですよ。
アボカドの賞味期限を長くする冷凍保存のやり方は?
アボカドは、ひと口大にカットしてから冷凍します。
すぐに変色してしまうので、レモン汁や塩水につけて予防してからラップで包みましょう。
なるべく空気が入らないように包むのがポイントです。
使うときは、前日に冷蔵庫に入れて自然解凍してくださいね。
アボカドの賞味期限はあくまで目安!
アボカドの賞味期限は、あくまで目安です。見た目やニオイに違和感があるときは、賞味期限に限らず食べるのを控えるようにしましょう。
以下のような状態だと傷んでいるサインです。
・果肉全体が真っ黒になっている
・果肉がぐちゃっと柔らかい
・皮が真っ黒になっていたり白カビが生えていたりする
・酸っぱいニオイがする …など
・果肉がぐちゃっと柔らかい
・皮が真っ黒になっていたり白カビが生えていたりする
・酸っぱいニオイがする …など
アボカドの賞味期限を覚えておいしく食べよう
アボカドの賞味期限は、冷凍すれば長くなりますが、食感は多少損なってしまいます。基本的には2〜3日で食べて、余った分は冷凍するとよさそうですね。
アボカドの賞味期限を目安においしく食べてくださいね。