チーズケーキは、香りがよくてほどよく甘くおいしいですよね。しかし1ホールは多くて食べきれないことも。冷蔵室でもあまり長持ちしないイメージがあるので、保存方法には迷いますね。
そんなときは冷凍保存がおすすめ。味をキープしたまま冷蔵保存よりも長持ちしますよ。
そこで今回はチーズケーキの冷凍保存についてご紹介します。
チーズケーキは冷凍できる?保存期間は?
チーズケーキは一般的に冷蔵保存をしますが、長持ちさせたいときは冷凍保存ができます。正しい方法で保存すれば、だいたい3〜4週間日持ちしますよ。
味や食感もあまり変化がありません。余った場合などは冷凍するとおいしく食べ切れますね。
チーズケーキの冷凍保存のやり方は?
チーズケーキを冷凍するときは、深さのある容器を使います。1切れずつにカットしたらフタにケーキをのせ、容器をかぶせるようにして入れましょう。
空気に触れると品質が劣化しておいしくなくなるので、密閉できる容器を使ってくださいね。
トッピングなどがなければラップで包んでから行うとさらに効果的ですよ。
チーズケーキを冷凍するときに気をつけることは?
チーズケーキでもフルーツがトッピングされている場合は注意が必要です。
フルーツは冷凍すると、解凍時に水分が出てしまい、ケーキの部分が水っぽくなってしまう可能性があります。
もしフルーツがのっている場合は、冷凍前に取り除いてから保存しましょう。
チーズケーキの冷凍保存をうまく活用しよう
チーズケーキはあまり日持ちしないイメージがあるかもしれませんが、冷凍すれば長持ちします。味や食感も変わらず味わえるので、覚えておくと便利ですよ。
ぜひこの機会にやり方を覚えてくださいね。