キウイは、まとめて売られている方がお得なので、つい多めに買ってしまうことがありませんか。そんなときは冷凍保存で長持ちさせられますよ。

今回は、キウイの冷凍保存について詳しくご紹介します。

キウイは冷凍してもいいの?日持ちは?

キウイ 保存

キウイは、基本的に冷蔵庫で保存する食材。正しく保存すれば2週間日持ちします。

さらに保存期間を延ばしたいときは、冷凍するのもおすすめです。1ヶ月日持ちするので、買いすぎて余ってしまったときもおいしく食べ切れますよ。

ただし保存期間はあくまで目安。次のような場合は傷んでいる可能性が高いので、食べるのを控えるようにしましょう。

・皮がシワシワになっている
・持っただけで皮がズルっと剥ける
・カビ臭かったり酸っぱいニオイがしたりする
・膨らんで泡をふいている …など

キウイの冷凍|まるごと?カット?

キウイを冷凍するときは、しっかり熟しているものを選びましょう。丸ごとかカットしているかでやり方は異なるので、キウイの状態にあわせてくださいね。

丸ごと保存する方法

キウイ 保存

キウイを水洗いしてペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取ったら、1個ずつぴっちりラップに包みます。それから冷凍用保存袋に入れて、なるべく密閉して冷凍庫へ入れましょう。

キウイは冷凍すると皮が剥きやすくなります。水にぬらしてヘタをカットしたら、皮をスーッと引っ張るだけ。気持ちいいくらいみるみる剥けますよ。

カットしてから保存する方法

キウイ 保存

輪切りや角切りなど、使いやすい大きさにカットしてからでも保存できます。

短時間で凍らせればおいしさをキープしやすくなるので、輪切りなどの場合は、重ならないように並べて冷凍用保存袋に入れます。角切りの場合は、できるだけ平らにしてラップで包んで冷凍しましょう。

袋やラップ内の空気をしっかり抜いて凍らせてくださいね。

キウイの冷凍|保存するときのポイントは?

キウイ キウイフルーツ 食べ頃

キウイは熟れたものを冷凍する

キウイはあたたかいところに置いておくと熟していきますが、冷蔵庫や冷凍庫に入れると追熟しません。

まだ固くて熟していない場合は、常温で保存しましょう。りんごと一緒に袋に入れておくと、エチレンガスの効果で熟すのを促してくれますよ。

短時間で冷凍する

キウイに限らず、食材を冷凍するときは、短時間で凍らせるのがポイント。食材のおいしさを保ったまま保存しやすくなるんです。

金属トレーのうえに置いて凍らせたり、なるべく食材を平らにしたりして、効率よく冷凍できるようにしてくださいね。

キウイは冷凍して長持ちさせよう

キウイ 果物 保存

冷凍したキウイは、冷蔵庫に移して、半解凍くらいで食べるとおいしいですよ。ぜひこの機会にキウイの冷凍方法をおぼえてくださいね。