キウイは、まとめて売られている方がお得なので、つい多めに買ってしまうことがありませんか。そんなときは冷凍保存で長持ちさせられますよ。
今回は、キウイの冷凍保存について詳しくご紹介します。
キウイは冷凍してもいいの?日持ちは?
キウイは、基本的に冷蔵庫で保存する食材。正しく保存すれば2週間日持ちします。
さらに保存期間を延ばしたいときは、冷凍するのもおすすめです。1ヶ月日持ちするので、買いすぎて余ってしまったときもおいしく食べ切れますよ。
ただし保存期間はあくまで目安。次のような場合は傷んでいる可能性が高いので、食べるのを控えるようにしましょう。
・持っただけで皮がズルっと剥ける
・カビ臭かったり酸っぱいニオイがしたりする
・膨らんで泡をふいている …など
キウイの冷凍|まるごと?カット?
キウイを冷凍するときは、しっかり熟しているものを選びましょう。丸ごとかカットしているかでやり方は異なるので、キウイの状態にあわせてくださいね。
丸ごと保存する方法
キウイを水洗いしてペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取ったら、1個ずつぴっちりラップに包みます。それから冷凍用保存袋に入れて、なるべく密閉して冷凍庫へ入れましょう。
キウイは冷凍すると皮が剥きやすくなります。水にぬらしてヘタをカットしたら、皮をスーッと引っ張るだけ。気持ちいいくらいみるみる剥けますよ。
カットしてから保存する方法
輪切りや角切りなど、使いやすい大きさにカットしてからでも保存できます。
短時間で凍らせればおいしさをキープしやすくなるので、輪切りなどの場合は、重ならないように並べて冷凍用保存袋に入れます。角切りの場合は、できるだけ平らにしてラップで包んで冷凍しましょう。
袋やラップ内の空気をしっかり抜いて凍らせてくださいね。
キウイの冷凍|保存するときのポイントは?
キウイは熟れたものを冷凍する
キウイはあたたかいところに置いておくと熟していきますが、冷蔵庫や冷凍庫に入れると追熟しません。
まだ固くて熟していない場合は、常温で保存しましょう。りんごと一緒に袋に入れておくと、エチレンガスの効果で熟すのを促してくれますよ。
短時間で冷凍する
キウイに限らず、食材を冷凍するときは、短時間で凍らせるのがポイント。食材のおいしさを保ったまま保存しやすくなるんです。
金属トレーのうえに置いて凍らせたり、なるべく食材を平らにしたりして、効率よく冷凍できるようにしてくださいね。
キウイは冷凍して長持ちさせよう
冷凍したキウイは、冷蔵庫に移して、半解凍くらいで食べるとおいしいですよ。ぜひこの機会にキウイの冷凍方法をおぼえてくださいね。